Рождество в Германии: самые уютные праздничные города

Где лучше отметить Рождество в Германии, чтобы с головой окунуться в праздничную атмосферу и почувствовать себя будто в сказке про Щелкунчика? Мы знаем пару таких мест!

Источник: Momondo.ru

Рождество в Германии – это не только шумные базарчики и карусели: самые уютные рождественские города в нашем списке
Не зря Центральная Европа является родиной множества сказок, ведь именно здесь вас ждут места, где может произойти любое волшебство! Отпразднуйте Рождество в Германии и совершите путешествие в мир оживающих легенд и таинственных замков, игрушечных городков и кукольных домиков, а ещё в царство ароматного глинтвейна и свежайших имбирных пряников. Это ли не идеальный рецепт для лучшего зимнего отдыха?!
Величественный Хайдельберг

Вольготно разместившись на берегу широкой реки, этот город удивительно сочетает в себе величие и уют. С невысокого лесистого холма на него взирают руины старинного замка, где, конечно, обитают самые давние жители Хайдельберга, его легенды и призраки. Зато в уцелевшей части здания разместился любопытный музей, главным экспонатом которого является самая большая в мире винная бочка: в неё помещается более 200 тысяч литров рубинового напитка!

Внизу, у подножья холма, правильной немецкой паутиной расползаются симпатичные улочки Старого Хайдельберга. Прогуливаясь по ним, вы наверняка обнаружите строгую Городскую ратушу, причудливое здание Старого университета и множество готических церквей. А если приехать в Германию на Рождество, то на Рыночной площади можно застать крупнейшую в городе праздничную ярмарку сувениров и типичных зимних лакомств этого региона! И, конечно, Хайдельберг невозможно представить без старинного моста с его забавными башенками-близнецами: отсюда открывается восхитительная панорама городского замка на фоне заснеженных холмистых берегов реки!Отель для экономных туристов: Am Kornmarkt – отличный бюджетный вариант, расположившийся в самом центре города, прямо под легендарным замком.

  • Отель для экономных туристов: Am Kornmarkt – отличный бюджетный вариант, расположившийся в самом центре города, прямо под легендарным замком.
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Zum Ritter St. Georg также находится в Старом городе и более того – в историческом здании, однако на комфорте современных номеров это никак не сказывается!
  • Самое симпатичное заведение города: кафе Gundel Heidelberg с прекрасным капучино и выпечкой.

Белоснежный Фройденберг

Настоящее уединение на Рождество в Германии можно найти в крохотном Фройденберге, полностью построенном в типичном для этих мест фахверковом стиле. Центр города сегодня выглядит так же, как и четыре столетия назад, и считается единственным в своём роде во всём мире! Это по достоинству оценили и немецкие режиссёры, использовав Фройденберг как живые декорации к нескольким кинофильмам – большая честь для такого провинциального местечка.

Приехав сюда зимой, вы будто перенесётесь на страницы книжек Братьев Гримм! Особенно впечатляюще Фройденберг выглядит с холмов городского парка. Стройный лес очаровательных бело-коричневых домиков с островерхими крышами и выглядывающая из-за них белоснежная церковь, из трубы которой в холодное время года всегда идёт дым. А вокруг – только пушистые шапки заснеженных деревьев и витающее в воздухе зимнее умиротворение. Прогуливаясь по мощёным улицам городка, вы вряд ли встретите других туристов, скорее померещится пробегающий мимо гном или какой другой сказочный персонаж. Здесь можно поверить в любую магию, ведь вы приехали в Германию на Рождество!

  • Отель для экономных туристов: Siegerland-Hotel Haus im Walde – уединённый отель, стоящий прямо в лесу неподалёку от города, где вас ждёт настоящая зимняя сказка.
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Zur Altstadt – один из двух отелей, что расположены непосредственно в старом городе; здесь вам окажут радушный приём, а блюда из отельного ресторана вы не забудете ещё долго!
  • Самое симпатичное заведение города: кафе Schlossberg с лучшим в округе кофе.

Домашний Ротенбург-об-дер-Таубер

Ротенбург – без сомнения самый картиночный и очаровательный городок страны. Приехать в Германию на Рождество и хотя бы на день не заглянуть в этот дивный уголок на реке Таубер было бы непростительной ошибкой! Здесь так хочется заблудиться в городском узоре из средневековых улочек, рассматривая витиеватые вывески ремесленных мастерских, а потом отправиться изучать оригинальный уклад жизни горожан в Староротенбургский дом-музей, построенный более семи столетий назад. Подглядеть за современным бытом местных жителей можно, заглядывая в окна игрушечных домиков во время прогулки по крепостной стене, а если захочется забраться ещё выше, отправляйтесь на смотровую площадку Ратуши, откуда открываются чарующие виды на весь Ротенбург с его шоколадными черепичными крышами.

Неудивительно, что именно Ротенбург считается праздничной столицей Германии, ведь здесь разместилась даже своеобразная Рождественская деревня! Попадая туда, все взрослые моментально возвращаются в детство и под огромной пятиметровой ёлкой часами разглядывают тысячи новогодних украшений, Щелкунчиков и Санта-Клаусов, рождественские вертепы и старинные открытки.

  • Отель для экономных туристов: Pension Becker – маленький семейный отель-пансионат в центре города, где на завтрак подают горячие булочки, а небольшие скромные номера компенсирует по-настоящему домашний уют.
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Hotel Eisenhut – благодаря своим аутентичным старинным интерьерам, этот отель больше похож на замок, расположенный в самом центре города.
  • Самое симпатичное заведение города: ресторан Altfrankische Weinstube с потрясающим дизайном «под старину».

Ароматный Нюрнберг

Поспорить за звание рождественской столицы Германии может разве что Нюрнберг с его ослепительной ярмаркой, которая ежегодно разворачивается на Рыночной площади. Прилавки с сувенирами и ёлочными украшениями ручной работы буквально утопают в переплетении чудесных ароматов. Знаменитые Нюрнбергские колбаски и сладкая немецкая горчица, пряный черничный глинтвейн и терпкий горячий шоколад, а из глубины площади доносится запах жареного миндаля и лучших в мире имбирных пряников, какие можно встретить только здесь. Кажется, именно так пахнет Рождество в Германии!

А на соседних площадях разворачиваются свои рождественские представления. Для маленьких туристов работает отдельная ярмарка с волшебными каруселями, детской почтой, пекарней и мастерскими по изготовлению новогодних игрушек. Ещё одна площадь занята праздничными домиками городов-побратимов, приглашающих совершить рождественское путешествие по всему миру. А если вы вдруг устанете от ярмарочного шума, то просто отправляйтесь бродить по булыжным мостовым извилистых нюрнбергских улиц, по которым так и хочется пройтись в мягких тапочках: настолько здесь всё уютно и по-домашнему!

  • Отель для экономных туристов: Hotel Am Jakobsmarkt – комфортный отель с обновлёнными номерами, расположенный в центре города и недалеко от вокзала, также предоставляет бесплатную парковку для авто-туристов.
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Hotel Am Josephsplatz – расположен в старинном здании в центре Нюрнберга и может похвастаться не только гостеприимным персоналом, но и прекрасными номерами, оформленными в типично баварском стиле.
  • Самое симпатичное заведение города: гастропаб Gaststatte Karl’s Bruckla с отличным глинтвейном.

Возможно, вам будет интересно: 14 лучших рождественских ярмарок в мире

Горная романтика Фюссена

Притаившись у подножья великолепных Альп, этот городок будто задремал до весны под пушистыми снежными шапками, и только яркие разноцветные домики с традиционными альпийскими рисунками выдают в Фюссене его задорный характер. Однако главные красоты Баварии ждут вас в горах! Сперва отправляйтесь чуть выше, в местечко Швангау, где, несмотря на минусовую температуру и окружающие сугробы, прямо под открытым небом невозмутимо «дымят» Королевские Кристальные термы с видом на самый знаменитый в мире замок. Он-то и является главным бриллиантом в короне немецких Альп!

Послуживший прототипом замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде, Нойшванштайн возвышается на неприступной скале, будто паря в облаках над бескрайним снежным царством. Кстати, говорят, внутри он не менее красив, чем снаружи – стоит проверить! А по соседству разместился ещё один прекрасный замок с чуть более простым именем Хоэншвангау, его также не стоит упускать из виду. Осмотр рукотворных красот советуем завершить романтичной прогулкой по уединённым лесным тропам, где кажется, будто дальше уже не существует ничего, только суровые скалистые горы…

  • Отель для экономных туристов: Hotel Filser – семейный отель на окраине города, где на завтрак подают местные молочные продукты (привет бурёнкам с альпийских лугов!), а из некоторых номеров открывается вид на тот самый замок!
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Central City Hotel расположен в самом центре города и предлагает гостям не только просторные номера и сытные завтраки, но и специальную карту, с которой можно бесплатно добраться до замков и получить скидку на билет!
  • Самое симпатичное заведение города: изысканное кафе-кондитерская Stadtcafe Fussenс прекрасным горячим шоколадом.

Самый праздничный Берлин

А тех, кто не представляет себе Рождество в Германии вне её столицы, ждёт эпицентр предпраздничного ажиотажа в Берлине! По всему городу устраивается около 50 больших и маленьких рождественских базаров различной тематики, но самый главный располагается на площади Жандарменмаркт возле величественного Французского собора. Здесь вас ждут десятки прилавков с милыми сувенирами и лавки ремесленников, павильоны с региональной кухней и простые немецкие «сосисочные» и «глинтвейные», а также ледовый каток, огромная ёлка и бесконечное праздничное настроение!

Среди других рождественских точек на карте Берлина стоит также отметить Потсдамерплац, которая превращается в настоящую ледовую сказку с площадкой для кёрлинга, открытым катком и санной трассой с видом на Бранденбургские ворота. Не менее интересно обещает быть и на Александерплац, где помимо уже традиционного катка разместится самая высокая в Европе рождественская пирамида с панорамным рестораном, а если вам захочется взобраться ещё выше, то на соседней площади у Мариенкирхе можно насладиться видами праздничного города из тёплых закрытых кабинок колеса обозрения.

  • Отель для экономных туристов: Winters Hotel Checkpoint Charlie – отель сети Novum, расположенный рядом с центром города; завтрак предлагается за доплату, поэтому советуем променять его на визит в многочисленные ближайшие кафе.
  • Отель для туристов со средним бюджетом: Zarenhof Berlin Mitte – отличный отель на тихой улице в центре Берлина в пешей доступности от метро и главных красот города; на ресепшене есть русскоговорящие сотрудники.
  • Самое симпатичное заведение города: бар Bose Buben с домашней атмосферой и оригинальным какао с перцем.

А ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ: Самые красивые рождественские ярмарки Франции