Руины, прозванные «Львиной скалой», Древний город Сигирия.

В самом центре Шри-Ланки находится место, притягивающее путешественников из разных точек мира. Древний город Сигирия был возведен на неприступных скалах в конце V века царем Кассапом, прославившимся убийством собственного отца. На вершине гранитной скалы скрывался он от своего брата, жаждущего мести, который, в конце концов, отплатил за отца
Однако некоторые надписи, обнаруженные на стенах гротов, свидетельствуют о том, что эти места были заселены еще в III веке до нашей эры. Они стали приютом буддистских монахов, основавших тут первый пещерный монастырь, продолжавший свое существование и после правления Кассапы. Само же это место, прозванное львиной скалой, стало знаменитым только в начале XX века, когда один британский исследователь по имени Джон Стил, описал находящиеся здесь рукотворные сокровища – уникальные образцы азиатской живописи средних веков.


Находятся росписи в длинной галерее с отполированными стенами, которую называют зеркальным коридором. Ведущая к королевским покоям, она хранит на стенах фрески, изображающие полуобнаженных наложниц правителя.
От внешнего богатства и роскоши, которые были описаны путешественниками, мало что сохранилось. От огромной фигуры льва на входе в крепость уцелели лишь лапы, на которых видны стихи на сингальском языке, написанные здесь в VIII века. Также остались декоративные водоемы (водные сады), также признанные уникальными и древнейшими в Азии. Кстати, они были созданы задолго до того, как подобные сооружения появились в Версале и Петродворце.

Источник: arrivo.ru

Поделитесь этим постом со своими друзьями!