Самые весёлые карнавалы, на которые стоит отправиться зимой

В феврале в Европе начинается карнавальный сезон: с костюмами, танцами, парадами и безудержным весельем. Зимние карнавалы появились в Европе в Средние века, чтобы напоследок попировать перед началом Великого поста, самого длинного и строгого в году. А в наши дни карнавал — это возможность на пару дней превратиться в кого-то другого, спрятавшись за маской или карнавальным костюмом, и повеселиться от души. Мы уже писали про самые крупные зимние карнавалы Европы, а сейчас расскажем про самые весёлые.

1. Карнавал в Бенше, Бельгия (11 — 13 февраля)

Это один из старейших карнавалов в Европе — впервые его провели в 1394 году. Он длится 3 дня, во время которых почти все мужчины города переодеваются в Жиля, главного персонажа карнавала. Считается, что Жиль носил шляпу с перьями и бубенчиками, красно-чёрный вышитый костюм и деревянные башмаки. Карнавал начинается в воскресенье, когда мужчины в костюмах выходят на улицы города и под аккомпанемент шарманок и барабанов танцуют и поют. Второй день — праздник молодёжи, когда молодёжные организации, в костюмах и масках, проходят по улицам с музыкальным парадом. В последний день и местные, и туристы собираются на главной площади, завтракают устрицами и шампанским, танцуют, едят сладости, кидают друг в друга апельсины и веселятся.


2. Карнавал на Мадейре, Португалия (7 — 14 февраля)

Зимний карнавал — самый большой праздник Мадейры. Он начинается в пятницу с того, что на улицы выходят музыканты и будят жителей весёлыми мелодиями. На Муниципальной площади днём и ночью играют концерты. Настоящее веселье начинается 11 февраля, в воскресенье вечером, когда по улицам идёт карнавальное шествие. Останавливается оно на Муниципальной площади, где веселье продолжается до утра. А во вторник проходит пародия на воскресный парад — комики и актёры надевают нелепые костюмы и пародируют участников парада, смеша публику и гримасничая. Кончается праздник фейерверком.


3. Карнавал в Виареджо, Италия (27 января — 17 февраля)

Виареджио — курорт в Тоскане, на берегу Лигурийского моря, где с 1873 года проводится грандиозный карнавал. Каждый год выбирается новая тема карнавала, чаще всего сатирическая либо политическая. В соответствии с этой темой жители города строят огромные разноцветные куклы из папье-маше, которые потом возят по городу на платформах. Рост кукол — от 10 до 20 метров, каждую платформу тянут по городу 30 человек. Большинство кукол высмеивает мировых политиков — их изображают голыми, в неприличном костюме, в клетке или на сковороде. Во время парадов гремит музыка, повсюду разбрасывают конфеты и конфетти, а вечером на площадях города играют концерты. Парады кукол проводятся четыре раза (4, 11, 13 и 17 февраля).


4. Богемский карнавал в Праге, Чехия (20 февраля — 4 марта)

Пражский карнавал длится десять дней, во время которых проводятся балы и маскарады, карнавальные шествия и театральные шоу. В дворцах, театрах и галереях проходят выставки и концерты. Открытие карнавала происходит в бывшей королевской резиденции Клам-Галлас. Дальше следуют концерты на Староместской площади, маскарады для взрослых и детей, катания на гондолах по Влтаве и модные показы. Особенность Богемского карнавала в том, что в маскарадных шествиях и парадах может принять участие каждый, у кого есть маскарадный костюм и маска. Во время карнавала на улицах работают сотни киосков, продающих колбаски, кнедлики и тушёную капусту в сопровождении пива, глинтвейна и бехеровки.


5. Венецианский карнавал, Италия (27 января — 13 февраля)

Как и во всем мире, Венецианский карнавал проходит в дни, предшествующие Великому посту. Для Венеции и всех романтичных особ это огромный праздник, который продолжается в течение двух недель. В то время как многие мероприятия — особенно роскошные маскарадные балы — требуют приглашения и имеют довольно высокие цены на билеты, есть мероприятия, которые можно посетить бесплатно и повеселиться ничуть не меньше.

В первый и второй день карнавала в районе Рио-ди-Каннареджо проходит парад лодок. Празднично украшенный гондолы в темноте ночи проплывают по каналу, а танцоры, акробаты и артисты, плывущие в них, представляют публике великолепное шоу и всё это сопровождается яркой иллюминацией.

На площади Сан Марко на сцене «Gran Teatro» будет проходить конкурс на лучшие костюм и маску карнавала. Участвовать может любой желающий, главное, заранее подать заявку на сайте организаторов. Чтобы повысить свои шансы на победу, готовьте костюмы на тему карнавала, которая в этом году будет называться «Творчество: Город спорта».


6. Кельнский карнавал, Германия (8 — 14 февраля)

Кельнский карнавал — самый большой и весёлый в Германии. У каждого дня праздника есть своя тема: Женский четверг, когда в 11 часов 11 минут женщины получают из рук мэра ключи от ратуши, после чего весь день мужчины обязаны подчинятся дамам, Шествие духов в субботу, в воскресенье проходит детский карнавал, а в Розовый понедельник по улицам везут фигуры политиков со всего мира из папье-маше и раздают конфеты.


7. Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания (7 — 18 февраля)

Больше карнавала в Санта-Крус только карнавал в Рио-де-Жанейро. Во время карнавала на Тенерифе приезжает около миллиона человек. В начале проходит шоу избрания королевы, потом начинаются костюмированные шествия, концерты, конкурсы и детский карнавал. Символом окончания карнавала служат похороны сардины. Гигантскую сардину из картона возят по городу в сопровождении траурной процессии, а потом сжигают на главной площади.


8. Карнавал в Рио-де-Жанейро, Бразилия (9 — 14 февраля)

Карнавал в Рио начинается за неделю до Пепельной среды — дня начала Великого поста. Празднование длится 4 дня и 4 ночи, а сами бразильцы ждут его как большинство россиян ждут Новый год.

Впервые карнавал в Бразилии, тогда ещё не такой масштабный, прошёл в 1840 году и по формату он больше напоминал бал-маскарад. Традицию проводить карнавалы завезли португальцы из Старого Света, позже к их национальной музыке и танцам добавились мотивы самбы и ритмичные мелодии жителей стран Африки; маски и роскошные одежды привнесли переселенцы из Италии, а всевозможные украшения из перьев и растений — индейцы.

Несколькими веками позже самба стала национальной музыкой Бразилии, а карнавал в Рио, согласно Книге рекордов Гиннеса, самым масштабным в мире. Ежегодно его посещают около миллиона туристов, число же принимающих участие в празднике людей в 3 раза больше. Самым зрелищным и масштабным считается Парад самбы, когда 12 самых крупных и влиятельных школ самбы на радость всем присутствующим соревнуются между собой за звание лучшей. В выступлении каждой школы принимают участие тысячи танцоров и танцовщиц, исполняющие один общий танец.


9. Карнавал в Ницце, Франция (17 февраля — 3 марта)

Этот карнавал, один из старейших в мире, впервые был проведён в 13 веке. Он длится две недели, главные торжества — Парад платформ и Парад цветов. Для парада платформ каждый год придумывают новую тему, в соответствии с которой украшаются десятки платформ с огромными куклами из папье-маше. Во время Парада цветов все платформы украшены тысячами цветов, а зрители и участники устраивают битвы, осыпая друг друга тоннами лепестков.


10. Музыкальный карнавал в Новом Орлеане, США (начало января — 13 февраля)

Первый карнавал прошел в Новом Орлеане в 1699 году в день Марди Гра (Жирный вторник, который означает окончание недели перед Великим постом, во время которой положено есть мясо и веселиться). Сейчас новоорлеанский карнавал это ещё и музыкальный фестиваль. По улицам ездят разноцветные повозки, ходят парады и шествия людей в маскарадных костюмах, проходят выборы короля и королевы фестиваля, а на сценах в разных уголках города играют джаз-коллективы со всего мира. Самые интересные парады фестиваля — это парад Бахуса, когда все пьют, танцуют и поют, и Индейский парад, во время которого по городу идёт процессия людей в изысканных платьях и масках жёлтого, синего и фиолетового цвета. Самые крупные парады и концерты проходят в последнюю неделю карнавала, за несколько дней до Марди Гра. Эпицентр веселья — Латинский квартал.


11. Карнавал в Люцерне, Швейцария (8 — 13 февраля)

Карнавал в Люцерне проходит с 15 века, он начинается за 6 дней до начала Великого поста, в Жирный четверг (так в народе называют последний четверг перед Великим постом). Сигналом к началу служит пушечный выстрел, после чего начинаются концерты и шествия, выступления акробатов и танцоров. В понедельник проходит самый главный костюмированный парад, в котором участвуют большинство жителей города и 40 Guggenmusik (карнавальные музыкальные группы). Завершается карнавал во вторник, Парадом Монстров с факелами, свечами и музыкой.


12. Зимний карнавал в Квебеке, Канада (26 января — 11 февраля)

Квебекский карнавал появился в 1894 году. Сегодня его участникам предлагают разнообразные развлечения: от парада ряженых до гонок на собачьих упряжках. Карнавал начинается с того, что мэр города вручает символические ключи от Квебека снеговику Боному, символу карнавала. Дальше следуют две недели веселья. Одно из популярнейших зрелищ — гонки гребцов на реке святого Лаврентия, во время которой гребцы маневрируют между льдинами и преодолевают течение. На каждом углу стоят киоски, продающие «Карибу», — напиток из вина, ликёра и кленового сока, и повсюду слышен звук трубы трампета, второго символа карнавала. Каждый день в Ледовом дворце выступают музыканты, а каждую ночь по улицам проходит парад ряженых. В последние дни перед Марди Гра выбирают королеву карнавала и победителя в конкурсе ледяных скульптур, поучаствовать в котором приезжают команды из 30 стран.

Источник: OneTwoTrip.com