Статья для девочек: одиночное путешествие в Рим

На паспортном контроле в Риме пограничник заполняет паузу, пока листает паспорт в поисках визы:

– Надолго вы в Рим?

– Я не знаю. Может быть, неделя, две или больше, – протягиваю я. Обратного билета у меня нет, и врать не имеет смысла.

Как-то выкручиваюсь, но не повторяйте моих ошибок. Если вы одинокая девушка, это худшее, что вы можете ответить.

В Рим я прилетаю в одиночестве уже в третий раз, но это отнюдь не грустная история. Нам хорошо вдвоем. Возможно, это одно из лучших решений – выбрать себе одну из европейских столиц и сбегать к ней, как к любовнику, когда с тебя уже хватит. За поздними завтраками и ленивыми днями, калорийными десертами, крепким кофе, утренним шампанским и исполнением любых и только своих капризов.

Входной билет

Начните с визы. Хорошо, если она у вас есть. Если нет – позаботьтесь заранее. Иногда получить шенген бывает несколько сложнее, если вы летите одна – я и сама столкнулась с этим пару лет назад. Но нет ничего невозможного: для подстраховки просто дополните обычный пакет документов подробным сопроводительным письмом, где честно опишите цель визита и свои планы на время пребывания в стране (если эти планы – не выйти по-быстрому замуж за иностранца, разумеется).


Самый простой способ везде успеть – не торопиться

Добраться из Аэропорта Фьюмиччино можно тремя разными способами – поездом, такси или автобусом.

Я пользуюсь последним – всего 5,90 евро и ты в пути. Найти автобус легко: навигация в аэропорту удобная, просто следуйте указателям.

До станции Термини на автобусе ехать около полутора часов по живописным местам. Компаний-перевозчиков тут несколько, смело берите билет у любого – автобусы практически одинаковые, и ни в одном из них, вопреки заверениям кассиров, не работает wi–fi.

Забронируйте гостиницу или апартаменты в одном из оживленных районов. Тихие спальные уголки – прерогатива влюбленных пар, нам же нужно чувствовать ритм жизни города.

 

1. Идеально подойдет район пьяцца Барберини – это самый центр.
2. Хорошей альтернативой станет и Трастевере – здесь, на правом берегу Тибра, все еще сохранилась атмосфера средневекового города с узкими колоритными улочками.

Я люблю бронировать апартаменты – только так можно почувствовать себя местным. В Риме сотни крошечных и очень уютных квартир, но так как нам нужен центр, бронируйте жилье заранее – даже за 2–3 недели до поездки выбор очень маленький, а цены – выше.

Даже если вы в Риме впервые, не пытайтесь с первого дня объять необъятное и обойти все известные вам достопримечательности. Ведите себя так, как вели бы, будь вы свободной итальянкой в выходной день. Нет, это не значит, что нужно искать местный Ашан и закупать продукты на неделю, а потом бежать на маникюр, эпиляцию и в ремонт обуви.

Расслабьтесь. Выспитесь, выпейте кофе с десертом в одном из ближайших кафе и идите гулять. Скорее всего, ноги сами вынесут вас к одной, а то и нескольким достопримечательностям – окруженному туристами фонтану Треви, заслоняющему горизонт Колизею или уходящей в небо Испанской лестнице.
Включите в наушниках любимую музыку, уроки итальянского языка или не включайте ничего. Гомон римских улиц, где десятки языков и наречий смешиваются с игрой уличных музыкантов и сигналами автомобилей, – лучший саундтрек.


Время забыть о диетах

Итальянская кухня не заслуживает того, чтобы ей пренебрегали. И пусть вас не пугает обилие пасты и мучного – вряд ли вы поправитесь, даже если будете позволять себе лишнее. Во-первых, в диетологии даже есть понятие «средиземнорская диета» – пасту в Италии готовят только из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, остальные ингредиенты – основа любого здорового питания. Сезонные продукты, огромное количество овощей и даров моря, очень простые рецепты, да и сама традиция итальянской трапезы – размеренная, не терпящая спешки – все это пойдет вам только на пользу. А вкус!

Вы прилетели в Рим получать удовольствие от жизни – но какая уж тут dolce vita может быть на огурцах и вареной гречке!

Рим – яркое опровержение мифа «в Италии вкусно все и везде». Вероятность того, что зайдя в ресторан или кафе наугад, вы поедите дорого и невкусно, крайне велика. Поэтому заранее запаситесь рекомендациями от друзей.

От себя посоветую:

1. Лучшую джелатерию Рима (среди меня и некоторых уважаемых людей) San Crispino на via della Panetteria, 42. О ней же писала Элизабет Гилберт в своей «Ешь.Молись. Люби».

2. Пиццерию, где готовят вкуснейшую пиццу – Pizzarium на via Meloria 43, район Ватикана.

3. Очень аутентичную пасту за 4 евро рядом с Испанской лестницей Pastificio di via della Croce на Via della Croce, 8. Снаружи выглядит непритязательно, но я прихожу сюда в свой каждый визит в город.

4. Шикарное по атмосфере и качеству кафе Caffe Greco находится здесь же, рядом с площадью Испании – via dei Condotti, 86. Очень старое и очень красивое. Будьте внимательны – выпить кофе за стойкой можно за евро, но если вы присядете за стол, то вас будет обслуживать официант, и чашка кофе (справедливости ради – великолепного) обойдется уже в 9 евро. Зато у официанта можно попросить показать автограф Гоголя!
Ну что вы творите


Лучшие места для шоппинга

Стандартный заголовок у половины прочитанных мной статей о шоппинге в Риме – «Зимой и летом по аутлетам», так же правдив, как и отвратительно безвкусен.

Самое выгодное время для покупок в Риме – действительно период зимних и летних распродаж. Официальный календарь устанавливается здесь на государственном уровне – так, устроить себе шоппинг зимой 2018 года можно с 5 января по 19 февраля.

Мои подруги, спустившие на шоппинг в Италии все семейные бюджеты, в голос уверяют, что лучше покупать зимой – именно в это время скидки доходят до 70%.

Только постарайтесь не бежать в магазины в первые дни распродаж – да, выбор будет больше, но и толчея из покупательниц вас ждет грандиозная.

Лучшее место в городе – площадь Испании с прилегающими к ней улицами. Тут вы найдете бутики почти всех мировых брендов – Valentino, Fendi, Gucci, Prada. То, что нам нужно для отдыха, посвященного только себе. И даже если раньше вы не покупали себе ничего дороже, прости господи, «Зары» – пожалуйста, сделайте это. Я, например, редко чувствовала себя так хорошо, как в момент, когда спустила 200 евро на босоножки от Gucci.

Но если вы летите в Рим в другое время, просто отправляйтесь в ближайший к городу аутлет Castel Romano – шаттлы до него идут от центральной станции Термини. Расписание и цены есть на сайте  аутлета.

И пожалуйста, не забывайте оформлять Tax Free!


На свидании с городом

В Риме невозможно чувствовать себя некрасивой, разбитой или разочарованной. Он вдыхает в тебя силы и радость так легко, будто делает искусственное дыхание.

Именно здесь я люблю чувствовать себя героиней романтического фильма.

Поэтому советую:

1. Сходите в открытый шекспировский театр «Глобус». Его построили в 2003 году к столетию Виллы Боргезе, и теперь в нем регулярно идут спектакли по пьесам Шекспира.

2. Загляните в лучший коктейльный бар Рима Jerry Thomas. Попасть сюда непросто – или позвонить с 14:00 до 18:00 и забронировать столик, или найти дверь в бар (а так как бар – speakeasy, сделать это непросто) самостоятельно и ответить на кодовый вопрос (ответ ищите на официальном сайте бара).

3. Возьмите велосипед и прокатитесь по паркам города, трезвоня в сторону пешеходов, устройте пикник в парке, сходите потанцевать.

4. Но если станет совсем одиноко – выбирайте красавчика на Тиндере и идите на свидание. Итальянцы галантны и безобидны – но будьте осторожны и не отправляйтесь с незнакомцами в темный подвал под тревожную музыку!


Помните о безопасности

Рим – достаточно спокойный город. В отличие от Неаполя здесь нет очевидных опасностей (кроме углеводной зависимости) в виде снующих по городу карманников и огромного числа иммигрантов. Где бы я ни находилась – даже пересекая ночью полупустой парк – я всегда чувствовала себя в безопасности.

Но чтобы ваша поездка прошла хорошо, придерживайтесь основных правил:

1. Избегайте района вокзалов поздним вечером и ночью.
2. Следите за своими вещами в толпе людей (особенно в зоне повышенного скопления туристов) и в метро – кражи в метро здесь не такая уж редкость.
3. Не показывайте документы никому, пока вам не покажут свои – даже если человек представляется сотрудником полиции.
4. Не берите на улицах ничего бесплатного, если не собираетесь это покупать. Отделаться от торговки розами, которая вручила вам якобы бесплатный цветок, бывает очень непросто.

Источник: Aviasales.ru