Что посмотреть и чем заняться в Стокгольме абсолютно бесплатно?

Приберегите наличность на шведские угощения и сувениры – и доверьтесь нашим экспертам из местных жителей, которые не понаслышке знают, чем заняться в Стокгольме бесплатнo.

Хотите верьте, хотите нет, многие развлечения Стокгольма – в диапазоне от пешеходных прогулок по островам архипелага до выставок искусства андерграунда – бесплатны. Так что если любопытство, которое вы испытываете по отношению к Швеции, простирается чуть дальше, чем знакомство с креветками на тосте (Toast Skagen) и фрикадельками, – вот вам 10 советов: чем можно занятья в Стокгольме совершенно безвозмездно – и обрести полноценное понимание шведской столицы

Отправляйтесь на бесплатную экскурсию

Одно дело просто бродить по городу куда глаза глядят – и другое привнести в эти шатания культурную и образовательную компоненту. Каждую пятницу в 11.30 вы можете присоединиться к экскурсии Stockholm Free Tours, которая стартует у станции метро T-Centralen. Гидами работают студенты – и в ходе полуторачасового путешествия по наиважнейшим городским достопримечательностям вы получите ряд отличных советов касательно того, как устроен Стокгольм, узнаете много интересного о королевской семье и шведской культуре. Это наш первый ответ на вопрос «Что посмотреть в Стокгольме бесплатно?».

Интересуют бесплатные музеи? Музейный марафон!

Почему бы не посвятить вторую часть дня наслаждению свежим воздухом, искусством и дизайном? Исследуйте островок Шеппсхольмен – здесь можно попасть сразу в три симпатичных музея, причем бесплатно – и в любой день.

Чтобы полюбоваться подобранной с тонким вкусом коллекцией азиатского искусства, отправляйтесь в Музей Восточной Азии, затем осмотрите подборку шедевров современного искусства – среди которых найдутся абсолютно культовые вещи, созданные Пикассо и Дали, – в Музее современного искусства. Всего пара шагов с сторону – и вы близки к финалу арт-марафона: здесь расположен Шведский Центр архитектуры и дизайна – где можно изучить историю шведской архитектуры с XIX века до наших дней.

Отправляйтесь во Дворец Дроттнингхольм

Для однодневного путешествия в окрестности Стокгольма выбирайте Дворец Дроттнингхольм,– частную резиденцию шведской королевской семьи: замечательное местечко, чтобы понежиться на солнышке. Побродите по Королевскому парку, устройте пикник – и сделайте привал у Китайского Павильона; тут главное подгадать так, чтобы оказаться в тамошнем кафе в час fika – шведский аналог файв-о-клок, только пьют они обычно не чай, а кофе с булочками.

Откройте для себя шедевры андерграунда

Поднимите голову вверх – и оглянитесь: вы увидите на стенах пещеры цветовые пятна, причудливые мозаичные панно и гипнотические образцы, наполняющие рутинные поездки в общественном транспорте флюидами Искусства. Стокгольмское метро (Tunnelbana) может похвастаться званием самой длинной художественной галереи в мире; оно под завязку набито монументальным искусством, и вкушать его можно совершенно бесплатно – как в одиночку, так и в составе организованных экскурсий Art Walk. Единственное, что вам понадобится для того, чтобы попасть в этот тур, за который следует благодарить городские власти, – это билетик в Tunnelbana.

По-шведски экскурсии Art Walk проходят круглый год – а вот ради комментариев на английском нужно приезжать летом. И, кстати, посмотрите нашу заметку о станцияx метро, с лучшим художественным оформлением.

Прогуляйтесь по Старому Городу

Остров Гамла Стан – самая старая часть города, и с нее лучше всего начинать свои стокгольмские похождения. Исследуйте узкие, мощеные брусчаткой закоулки и фасады домов на площадях Старого Города – таких, как Стурторьет.

После пробежки по забитой людскими потокам улице Вестерланггаттан обратите внимание на панораму моря, открывающуюся от Королевского Дворца. Если вам доведется оказаться здесь в районе полудня – вы увидите смену караула, а если повезет – наткнетесь на марширующую по городу Королевскую Гвардию.

Чтобы вступить на Гамла Стан с самой живописной стороны, идите по улице Дроттнинггаттан, затем по мосту Риксброн – а потом под монументальными арками здания Парламента.
Никому ни слова: уже упомянутые Stockholm Free Tours также предлагают бесплатную эсксурсию, посвященную исключительно достопримечательностям Старого Города; встречаемся на вокзале – в пятницу в 14-30.

Почувствуйте стокгольмский ритм

Источник: Momondo.ru