20 мест, где зима похожа на сказку.

Лед и снег порой создают настоящие чудеса и могут устроить сказочный пейзаж буквально на ровном месте. Морозные узоры на окнах и хрустящий под ногами снег, ароматы глинтвейна и имбирных пряников, рождественские ярмарки и катки под открытым небом — зиме есть чем соперничать с другими временами года. И недаром жители тропических стран как один мечтают увидеть красивую зиму, покидаться снежками, слепить снеговика или хотя бы «наколдовать» ангела на снегу.

Источник: Skyscanner

Лондон и графство Кембриджшир, Великобритания

Лондонская зимняя иллюминация — сама по себе чудо. Гуляя по зимней ярмарке в Гайд-парке, ажурным мостам и украшенной Оксфорд-стрит, трудно отделаться от ощущения, что ты попал в рождественскую романтическую комедию.

А вообще снег в Британии — нечастый гость, и даже 5 сантиметров снежного покрова практически парализуют жизнь страны. Зато из-за высокой влажности воздуха в морозные дни деревья иногда покрываются тонким слоем льда и инея, превращая каждый сад, парк и рощу в удивительный сказочный уголок.


Перевал Фурка и коммуна Версуа, ШвейцарияГорный серпантин на перевале Фурка в швейцарских Альпах головокружителен в любое время года. Куда реже, раз в несколько лет, вам может посчастливиться стать свидетелем другого потрясающего зрелища в зимней Швейцарии. Ветер, вода и мороз за одну ночь способны превратить набережную Женевского озера в самые настоящие владения Снежной королевы. Наутро машины и лодки, деревья и фонарные столбы, лавочки и перила — вся набережная превращается в гигантский парк причудливых ледяных скульптур.


Железная дорога с паровозом в Вернигероде и Мюнхен, ГерманияМаленькие немецкие городки — от Вернигероде и Миттенвальда до Рюдесхайма и Кохема — как один прекрасны под снегом. Но и крупные города зимой не менее красивы. Например, Мюнхен, где в центре заливают каток под открытым небом, отшумевший Октоберфест уступает площадку фестивалю Tollwood, знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус работает без выходных, а рождественских ярмарок устраивают не одну, и не две, а целых два десятка.


Стокгольм и Шведская Лапландия, Швеция
Зимой, когда деревья лысеют, и на передний план выступают яркие фасады домов, Стокгольм выглядит очень нарядно и уютно. А к Рождеству, когда в витринах магазинов сияют гирлянды и шарики, а из дверей кафе доносятся ароматы глёга (скандинавского глинтвейна) и печенья с имбирем и корицей, старый город становится немного сказочным. И гуляя по заснеженным набережным и переулкам, легко представить, что где-то здесь, на одной из крыш, и вправду живет Карлсон.

Чтобы продлить волшебство, отправляйтесь в Шведскую Лапландию — вот где ощущаешь себя героем детской книжки! Полюбоваться полярным сиянием и зажмуриться от полуночного солнца, пожить в чуме или ледяном отеле, прокатиться на собачьих упряжках или на ледоколе, познакомиться с саами и потрогать оленя за нос — развлечения северной Швеции можно перечислять долго.


Харбин, Китай


Главный мировой фестиваль ледяных скульптур проходит в Китае в январе-феврале. С конца прошлого века тысячи рабочих из года в год возводят в Харбине гигантский сказочный город изо льда и снега. Затея эта — откровенно буддистская, ведь все знают наперед: уже в марте от роскошных замков, дворцов и скульптур не останется ни льдинки.


Прага и Чески-Крумлов, Чехия

Кто-то любит яркую, шумную и хмельную рождественскую Прагу, кому-то ближе мягкие снежные вечера, когда город становится похож на прекрасную старую фотографию. В любом случае чешская столица в зимнем убранстве вас не разочарует.

Очаровательный Чески-Крумлов приютился среди излучин Влтавы в трех часах езды от Праги. Как и в столице, здесь вдоволь средневековых домов, замков и церквей. Но, в отличие от Праги, Крумлов — тихий и уютный городок с населением всего 15 тысяч человек, и сюда приятно сбежать на денек от суеты и шума мегаполиса.


Домик в деревне, Россия

Уж за чем-чем, а за красивой зимой россиянам далеко ездить не надо. Вспомните, как это здорово — выбраться на денек в деревню, чтобы нажарить шашлыков, сварить глинтвейна, растопить баньку, а потом вдоволь поваляться в снегу.

Если собственного домика за городом у вас нет, снимите коттедж с друзьями или поселитесь вдвоем в одном из российских глэмпингов. Например, в алтайском «Чепош Парке» жить вы будете в сосновом бору недалеко от Талдинских пещер.


Зальцбург и Халльштатт, Австрия

От Зальцбурга рукой подать до многих австрийских горнолыжных курортов, и поездка сюда — отличный способ разнообразить активный отдых. Зимними вечерами, когда окна уютно светятся и крыши старого города припорошены снегом, кажется, будто Зальцбург весь состоит из пряничных домиков, а вдалеке над ним высится пряничная крепость — замок Хоэнзальцбург.

Еще за одним открыточным австрийским видом стоит съездить в деревушку у озера Халльштатт. Местные пейзажи со старинными альпийскими домиками, величественными горами и зеркальной водной гладью пронимают даже самых заскорузлых циников.


Парк обезьян Дзигокудани и историческое село Сиракава-го на острове Хонсю, Япония

Краснолицые снежные макаки, принимающие горячую ванну под пушистыми хлопьями, — картина незабываемая. Увидеть ее воочию можно в обезьяньем парке Дзигокудани на севере японского острова Хонсю. А если в Японию вы пока не собираетесь, подсмотрите за купальщиками в необычном онсэне онлайн.

Затерянная в горах деревенька Сиракава-го долгое время была отрезана от цивилизации и потому до наших дней сохранила первозданный облик. Она признана объектом наследия ЮНЕСКО и в последние годы стала настоящей звездой туризма в Японии. Путешественники стекаются сюда, чтобы увидеть, как жили японцы несколько веков назад, и полюбоваться россыпями традиционныхдомов-минка, которые живописны в любое время года — и летом в изумрудной оправе рисовых полей, и зимой, когда деревенские огни сияют, как ожерелье, на фоне темных силуэтов леса и гор.


Тбилиси и Гудаури, Грузия
Жители Тбилиси не избалованы снегопадами, и снег, продержавшийся хотя бы пару дней — уже праздник для горожан. Поэтому не удивляйтесь, если увидите солидных на вид взрослых людей, совершенно ребячески играющих в снежки под платанами на проспекте Руставели или в одном из городских парков.

За снежной сказкой надо ехать на главный грузинский горнолыжный курорт Гудаури: вот уже где можно вдоволь накататься на лыжах и сноуборде и зарядить батарейку на год вперед.


Ледник Ватнайёкюдль, Исландия


Если бы Снежной королеве сейчас надо было выбирать место для дворца, вариант лучше Исландии найти было бы трудно. В «Стране льдов» зимняя сказка не кончается никогда — в лазурных пещерах на леднике Ватнайёкюдль уж точно.


Таллин, Эстония


Снег придает особый шарм миниатюрному старому городу Таллина, и зимой здесь можно часами бродить по переулкам и площадям, заглядывать в соборы и магазинчики, прятаться от мороза в уютных кафе. Самые красивые виды на город открываются со смотровой площадки в Церкви Святого Олафа (правда, в снежную погоду она может быть закрыта) или с крепостных стен, куда можно подняться с улицы Gumnaasiumi.


Нью-Йорк, США


Укутанный снежным покрывалом, Центральный парк на Манхэттене становится одним из красивейших мест Нью-Йорка. Листва опадает, открывая обзор, и небоскребы будто еще теснее обступают самый знаменитый парк мира. Зимой сюда стоит прийти, чтобы понаблюдать за кружащей на катках толпой, сходить в зоопарк или просто прогуляться по заснеженным аллеям и покормить уток, которых лед в прудах нисколько не смущает.


Хельсинки или Рованиеми, Финляндия


Финляндия зимой — сказка наяву. Тут вам и Деревня Санта-Клауса, или — по-местному — Йоулупукки, и ледяные отели с северным сиянием вместо ночника, и лихие покатушки в упряжке с оленями или хаски. Для любителей лыж, сноубордов и подледной рыбалки это тоже прекрасное направление: близкое, недорогое и гостеприимное. Словом, снега и волшебных впечатлений в зимней Финляндии хватит на всех!


Амстердам, Нидерланды
Амстердамские каналы прекрасны в любое время года. Но зимой, когда снег шапками лежит на крышах домов и баржах, на деревьях и фонарных столбах вдоль набережной, — они приобретают особое очарование. В эту пору весь город превращается в одну большую сказочную декорацию: будто диснеевская фея взмахнула палочкой — и вы перенеслись в какой-то добрый мультфильм. Ощущение усиливается, когда холода держатся достаточно долго, и каналы превращаются в гигантские катки, где с равным восторгом резвятся и взрослые, и дети.

Источник: Skyscanner

А ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ: 12 самых сказочных новогодних елок мира