8 объектов ЮНЕСКО, которые мы можем потерять.

Сегодня в списке значится несколько десятков объектов культурного и природного наследия. На их сохранение и реконструкцию ежегодно выделяют миллионы долларов.

Историческая часть Иерусалима

Один из самых древних из существующих городов — Иерусалим — был заложен библейским царем Давидом в начале I тысячелетия до нашей эры. За прошедшие три тысячи лет его бессчетное количество раз завоевывали, разрушали и перестраивали. Сегодня Старый Иерусалим больше всего похож на фантастически пестрый паззл, в котором каким‑то немыслимым образом умудрились притереться друг к другу совершенно разные временные эпохи, архитектурные стили и культовые постройки (скажем, знаменитая Стена плача находится совсем недалеко от мечети Аль‑Акса, построенной на месте древнего Храма Соломона). Объекты поклонения для христиан, мусульман и иудеев бесконечно пересекаются, наслаиваясь друг на друга и порождая конфликты.

Йеллоустонский национальный парк в США.
Старейший национальный парк мира находится под угрозой уничтожения в связи с глобальным потеплением, в результате которого увеличилась продолжительность сезона лесных пожаров. Зимы, напротив, стали короче, что поспособствовало более активному таянию ледников и изменению уровня воды в реках.

Стоунхендж в Англии.
Одно из самых узнаваемых мегалитических сооружений на планете может исчезнуть с лица Земли в результате ухудшения погодных условий, в том числе участившихся штормов и наводнений, а также повышения температуры в Великобритании и на северо-западе Европы.

Венецианская лагуна в Италии.
Постоянно возрастающее количество туристов, в том числе по причине заходов в Венецианскую лагуну круизных лайнеров, создаёт дополнительную нагрузку на инфраструктуру города. А оседание грунта в совокупности с повышением уровня моря и участившимися штормами создают угрозу его существованию.

Барьерный риф Новой Каледонии, Франция.
Коралловым рифам Новой Каледонии грозит гибель в результате повышения температуры морской воды.

Гробницы Касуби
До некоторых пор гробницы четырех бугандийских королей Касуби были главной достопримечательностью Кампалы. А ЮНЕСКО внесло их в свой список всемирного наследия. Но осенью 2010 года гробницы сгорели, и на их восстановление требуется 5 миллионов долларов. Правда, сгорело не всё. На главной площади остались круглые дома под соломенными и металлическими крышами, в которых раньше жили жены, матери и дети королей, и дом барабанщика с барабанами. Несмотря на то, что в домах сейчас живут обычные люди, в них можно зайти и оценить обстановку. Чуть дальше сохранилось кладбище принцев, самые древние захоронения на котором были сделаны в начале XX века, а самые последние всего несколько лет назад.

Заброшенный город-призрак Хамберстоун в Чили
В начале ХХ века здесь был завод по производству и перегону селитры. После Великой Депрессии производство селитры оказалось невыгодным, и город вымер. Во времена Пиночета здесь устроили концлагерь для его противников. С 2005 года Хамберстоун охраняется ЮНЕСКО.

Возможно, вам будет интересно: Древний город Сигирия.

Цитадель Алеппо
Архитектурная доминанта города похожа на пень циклопического дуба. На будто ножом срезанной горе высится громадина цитадели. Говорят, когда‑то на этой горе останавливался на ночлег пророк Авраам. А ещё это одно из самых кровавых мест на территории Сирии — доподлинный факт. За 1000-летнюю историю алеппской крепости её твердь долбили многие завоеватели из школьного учебника по истории: греки, римляне, арабы, египетские мамлюки, монголы, крестоносцы, османы. И несмотря на это крепостные стены неплохо сохранились.

Во время боевых действий в 2013 году боевики несколько раз штурмовали Цитадель, но взять ее не смогли и подложили под древние ворота взрывчатку. Ворота были сорваны, а фасад крепости сильно поврежден.

Источник: Rambler

А ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ: 10 потрясающих стран, где нет «All Inclusive», но есть магия!