В каких условиях содержаться тюремные заключённые в разных уголках мира.

Sharing is caring!

За решёткой оказывается всё больше и больше людей. По данным Institute for Criminal Policy Research, в пенитенциарных учреждениях по всему миру содержится более 10,35 млн человек — либо как досудебные задержанные, либо в качестве уже осуждённых.

По сравнению с 2000-и годами, общее число женщин, попадающих в тюрьму, увеличилось примерно на 50%, тогда как число заключенных-мужчин возросло примерно на 18%. При этом количество заключённых по всему миру различно. Так, например, США имеет 698 заключенных на каждые 100 000 граждан, а Дания — 61. Существуют и другие различия. Например, в одном месте зеки могут иметь доступ к музыкальным инструментам и видеоиграм, тогда как в другом они могут сражаться за рулон туалетной бумаги.






Vinegret собрал фотографии с разных уголков мира, чтобы показать, как в разных странах относятся к своим преступникам, и присутствующий контраст действительно вас удивит. В этой подборке снимков можно будет повстречать камеры разного качества: от упрощённого содержания преступников до тюремных камер строгого режима. И хотя подобные камеры сильно отличаются, по ним можно понять, как в том или ином государстве относятся к своим заключённым. При этом такое отношение может быть связано как с экономическими причинами, так и с тем, как в той или иной стране в целом относятся к правам человека.

Ну что, давайте увидим, в каких условиях в разных уголках нашей планеты содержат преступников.

1. Тюрьма Аранхуэс, Аранхуэс, Испания

В этой тюрьме заключённым можно видеться со своими жёнами и детьми, даже жить с ними. Главная задача такого содержания людей, нарушивших закон, заключается в том, чтобы маленькие дети не могли, насколько это возможно, понять, что их родитель находится за решеткой.


2. Тюрьма Bastøy, Хортен, Норвегия

Тюрьма облегчённого содержания преступников. В целом здесь все живут, как в самом обычном посёлке, при этом под это поселение выделен весь остров. Деревенька оборудована всем необходимым: всего здесь около 80 домов, имеется пляжная зона, сельскохозяйственные угодья, леса, а также многие другие плюшки, которые сложно себе представить в обычной тюрьме. При этом в данных условиях, которые многие называют «мягкими» и даже «роскошными», содержаться и убийцы, и насильники.


3. Тюрьма Penal De Ciudad Barrios, Сьюдад Барриос, Сан-Мигель, Сальвадор

Клетки в этой тюрьме имеют размеры 3,6 м на 4,5 м, обычно в них содержится около 30 заключённых. Изначально они были созданы, чтобы в них зеки находились не более 72 часов, но по факту заключённые здесь проводят год и более. Чтобы хоть как-то уместиться в тесных камерах местные жители создают для себя гамаки, используя для их плетения собственную одежду.






4. Тюрьма Luzira, Кампала, Уганда

Данная тюрьма больше направлена на социализацию местных узников, которые здесь даже получают образование. Агрессия среди заключенных является исключением, а не правилом. Уровень рецидивизма в Luzira составляет менее 30%, при том что в Великобритании это процент равен 46, а в США — 76.


5. Тюрьма Халден, Халден, Норвегия

Тюрьма строгого режима в Халдене, Норвегия. Вторая по величине тюрьма в Норвегии была создана в 2010 году с упором на реабилитацию; её дизайн имитирует жизнь вне тюрьмы. Заключённые здесь могут слушать музыку, заниматься спортом, при этом местные надзиратели абсолютно не вооружены, таким образ сохраняется ощущение общности.


6. Женская колония Сан-Диего, расположенная в Картахене, Колумбия

Заключенные женской тюрьмы Сан-Диего в Картахене каждый вечер могут вдохнуть воздух свободы, когда они превращаются в поваров, официанток и посудомоек, работая в ресторане при исправительном заведении под названием «Interno». 25 из почти 180 заключенных, размещенных здесь, были отобраны в рамках программы, направленной на то, чтобы помочь женщинам по истечении их срока пребывания в тюрьме как можно легче интегрироваться обратно в общество. Женщины в этой тюрьме, имеющей низкий уровень безопасности, отбывают наказание за такие преступления, как кража, незаконная продажа наркотиков и вымогательство.


7. Тюрьма Norgerhaven, Нидерланды

В камерах заключённые могут рассчитывать на кровать, мебель, холодильник и телевизор, а также собственную ванную комнату. Уровень преступности в Нидерландах настолько низок, что приходится сюда «селить» преступников из Норвегии, с которой, чтобы тюрьма не простаивала, было заключено специальное соглашение.


8. Тюрьма Маула, Лилонгве, Малави

Данное исправительное заведение очень сильно переполнено, в 2015 году здесь, в камерах которые были предназначены для проживания в них 60 человек, по факту находилось около 200. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, должны делить один туалет на 120 человек и один кран на 900 человек. Кормят здесь всего один раз в день, связано это с бедностью государства. Отрадой для заключенных является спорт: мужчинам тут разрешено играть в футбол, а женщины могут заниматься баскетболом.


9. Чёрный дельфин, Соль-Илецк, Россия

Исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал. Самая большая колония подобного типа в России. В настоящее время в колонии содержатся около 863 человек. Количество персонала — около 900 человек. Площадь камер — 4,6 кв. м. В «Черном дельфине» живут самые жестокие преступники, в том числе серийные убийцы, каннибалы и террористы. Однажды местный надзиратель в своём интервью сказал, что единственный способ выйти из этой тюрьмы на свободу — это смерть. Если взять и просуммировать убийства всех содержащихся в колонии преступников, то выйдет, что они лишили жизни около 3500 человек — в среднем более 4 убийств на одного заключенного.


10. Кесон-Сити Джейл, Кесон-Сити, Филиппины





В данной тюрьме не на секунду не прекращается борьба за пространство, воду и пищу, и это при том, что в данном заведении имеются большие проблемы с гигиеной. В одной камере, рассчитанной на 20 человек, томятся от 160 до 200 заключенных. Люди по очереди спят под открытым небом на потрескавшемся цементном полу баскетбольной площадки, занимая места на лестницах, под кроватями и гамаками, сделанными из старых одеял.

Ниже вы можете взглянуть ещё на несколько тюрем и на то, в каких условиях там приходится жить заключённым.

11. Тюрьма Otago Corrections Facility, Милберн, Новая Зеландия


12. Тюрьма ADX Florence, Колорадо, США


13. Тюрьма Evin, Тегеран, Иран


14. Тюрьма ООН в Гааге, Нидерланды


15. Тюрьма Oslo’s Skien, Осло, Норвгия


16. Тюрьма Ландсберг, Ландсберг-ам-Лех, Германия


17. Тюрьма Ономити, Ономити, Япония


18. Тюрьма HMP Addiewell, Лотиан, Шотландия


19. Тюрьма Champ-Dollon, Женева, Швейцария


20. Тюрьма Neve Tirza, Рамла, Израиль





Источник: Bored Panda

Sharing is caring!

shares