Иберийские каникулы: 10 дней на машине по Португалии и северной Испании

Sharing is caring!

Легендарная лиссабонская башня Торри-ди-Белен – последнее, что видели португальские первооткрыватели перед тем, как отправиться в море на поиски новых приключений.

Автомобильное путешествие по Испании и Португалии – от юга Португалии до Кантабрийских гор – включает в себя такие потрясающие города, как Лиссабон, Порту и Сантьяго-де-Компостела, а также кучу других жемчужин, которые далеко не всегда попадают в путеводители.

Чего вас только ни ждет – и прогулки по городским закоулкам, и утопающие в зелени сельские пейзажи, и римские развалины; так что пристегивайте ремни – и готовьтесь ко второй части нашего иберийского приключения.

Да, и не забудьте глянуть на первую часть маршрута – там, где мы начинаем наше десятидневное путешествие – от северной Испании до Севильи.

День 1 – Фару

Начинайте свое путешествие по Испании и Португалии в Фару, столице южного региона Португалии – Алгарве.

Большинство путешественников прилетают в город и тут же рассеиваются по курортным гостиницам вдоль побережья – но так они упускают из вида нечто весьма выдающееся. У этого, впрочем, есть обратная сторона – в Фару мало туристических ловушек, так что здесь можно ощутить подлинную атмосферу португальской жизни.

Прогуляйтесь по узким улочкам старого города, обнесенного стенами. Выбеленные известью дома окружают прелестные мощеные площади – идеальное местечко, чтобы пригубить стаканчик винца и поглазеть на людей. И почему бы не заняться изучением истории города – для этого достаточно совершить экскурсию к средневековому собору, а затем пошататься по набережной и черной завистью позавидовать владельцам роскошных яхт.

Если вам захочется помариноваться на солнышке, держите курс на близлежащий пляж Прайя-де-Фару, если же вам по душе причудливые памятники старины, сходите в зловещую “Костяную часовню” – Капела-душ-Оссус – при церкви XVIII века Носса-Сеньора-ду-Карму.

День 2 – Лагуш

Пляж Понда-да-Пьедада
Исследуйте вздымающиеся из россыпей золотого песка утесы, природные туннели и потайные гроты на пляже Понда-да-Пьедаде

Какой-то час езды на запад вдоль Алгарве – и вы прибываете в Лагуш, город, который буквально ломится от исторических достопримечательностей и фантастических пейзажей; а уж ночная жизнь там – закачаешься. Начните свой день с поездки к Понда-да-Пьедаде – цепи скальных образований золотистого цвета.

Насладитесь панорамным видом сверху или прокатитесь на лодке – и исследуйте гроты под утесами, а заодно представьте себе всех португальских первооткрывателей, которые отплывали в неведомые края как раз от этих берегов.

Пообедать в старом городе, окруженном живописными стенами, – обязательная программа; попробуйте местную рыбу из утреннего улова или дары моря – под аккомпанемент какого-нибудь местного же вина из винограда москатель. Конкильяш-а-алгарвиа – ракушки, приготовленные с луком, чесноком и португальским соусом – считаются местным деликатесом.

Разомните ноги после обеда – и прогуляйтесь вниз к Форте-да-Понта-да-Бандейра, реконструированной крепости XVII века у берега океана, а затем приготовьтесь к штурму переполненных баров – и целой ночи безудержного веселья.

 

День 3 – Эвора

Достопримечательности в Эворе: готический Собор
Впитайте в себя немного истории Эворы – в готическом Соборе города

Садитесь за руль и через 2 часа 45 минут езды на север вы окажетесь в Эворе – столице провинции Алентежу, городе с очень бойким университетским населением, где, к тому же есть древнеримский храм.

Дорога вьется по центральным районам Португалии и проходит вдоль покатых зеленых холмов, очень типичных для здешних мест, и замечательных маленьких деревень вроде Кастро-Верде – где, кстати, можно остановиться перекусить.

Поскольку старинной архитектуры здесь видимо-невидимо, центр города целиком объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Начинайте экскурсию у Римского храма Дианы, на центральной площади Эворы в окружении симпатичных беленых зданий. Средневековые постройки заслуживают не меньшего внимания – среди прочего, готический Собор Эворы и монастырские палаты.

Откройте для себя типичные блюда Алентежу – например, пезиньуш-де-порко-де-коэнтрада (свиная нога с кориандром) в ресторане Fialho, где подают деликатесы местной кухни с середины 1940-х годов. Не забудьте нанести визит в винодельню – раз уж вы угодили в самый крупный винодельческий регион Португалии, например, в Enoturismo Cartuxa, – там проводят и экскурсии, и дегустации.

Провинция Алентежу – крупнейший в мире производитель пробки, так что не забудьте перед отъездом накупить соответствующих сувениров.

 

День 4 – природный парк Аррабида

Природный парк Аррабида
Перезарядите свои батарейки в природном парке Аррабида – где можно отправиться на пешую прогулку, вдоволь наплаваться или просто позагорать.

Отдали должное прекрасной еде и вину – а теперь пора за руль. Через час езды на запад по А6, автомагистрали, соединяющей Лиссабон с Мадридом, вы увидите цветущие зеленые горы природного парка Аррабида: выдающееся место для пеших прогулок, ну или просто чтобы поваляться на одном из тамошних прекраснейших пляжей.

День 5-6 – Лиссабон

Улицы Лиссабона
Пошатайтесь там-сям по колоритным лиссабонским улочкам – то забирающим круто вверх, то ухающим вниз – и почувствуйте шарм этого города.

Португальская столица – место дружелюбное и расслабленное, так что исследовать тамошние крутые улочки, трогать осыпающуюся плитку на стенах и заглядывать в выдающиеся бары и рестораны – милое дело.

Садитесь на 28 трамвай, который с грохотом прокатит вас по основным районам города. Не вздумайте пропустить район Белен, где вы сможете увидеть знаменитую башню Торри-ди-Белен. Ее построили в XVI веке, и она входила в комплекс важных защитных сооружений в устье реки Тежу, и частенько оказывалась последним, что видели моряки перед тем, как отправиться в свои плавания, где им суждено было совершить новые открытия.

За порцией современного искусства зайдите в музей Берардо и затем продегустируйте паштель-де-ната (португальское пирожное с заварным кремом) в том самом месте, где изобрели их рецепт: Pasteis de Belém.

Вид на город с крышы бара Park в Лиссабоне
Насладитесь завораживающими видами с расположенного на крыше бара Park

Начните вечер с жинжиньи, сладкого вишневого ликерчика, который продается в уличных киосках, а затем устройте ревизию модному – однако весьма умеренному по части цен – продовольственному рынку Меркадо-да-Рибейраж.

Здесь притулилось множество прилавков с разного рода готовой снедью, а бал правят лучшие шефы Лиссабона. Попробуйте курицу пири-пири – не пожалеете. Завершите свой вечер бокальчиком-другим в Park: это потайной бар на крыше одного многоэтажного паркинга; виды оттуда открываются такие, что хочется визжать от восторга.

Дворец Пена в Синтре
Съездите в завораживающий дворец Пена, приютившийся на вершине цветущего холма в Синтре.

На следующий день, проглотив на дорожку паштель-де-ната, езжайте в Синтру (полчаса), городок и бывшую королевскую резиденцию в горах Синтра, которые знамениты своими домами, выкрашенными в пастельные цвета.

Национальный дворец Синтры – сохранившийся лучше прочих во всей Португалии средневековый дворец – является неотъемлемой частью культурного ландшафта Синтры, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посвятив утро исследованиям сказочного очарования Синтры, отправляйтесь в Кашкайш в 20 минутах езды. Там можно провести вторую половину дня, наслаждаясь золотым песком, прохладными водами Атлантики и приятной атмосферой на пляже этого популярного прибрежного городка. Да, и не пропустите свежую рыбу и дары моря в ресторанчиках на побережье.

Выезжайте на прибрежное шоссе – обратно в Лиссабон (40 минут), где можете скоротать еще один вечерок, упиваясь бурной ночной жизнью города в живописно обветшавшем – и от этого выглядящем по-настоящему круто – районе Байру-Альту, где работает куча богемных баров, лавок и ресторанов.

День 7 – Порту

Дома в Порту
Очаровательные дома Порту никого не оставят равнодушным

Езжайте вдоль побережья к Порту (три часа), второму по величине городу Португалии. Посматривайте в левое окошко на серферов – и устройте себе привал в одном из приморских городков, например, Назаре: там можно недурно пообедать.

Разноцветные здания средневековой Рибейры (местность вдоль берега реки Дуро) – первое, что поразит ваше воображение, а прогулка по узкому лабиринту из улочек покажется путешествием на машине времени в далекое прошлое.

Вдоволь побродите по мощеным улицам города с остановками на смотровых площадках, откуда открываются удивительные виды. Теперь самое время вонзить зубы в излюбленный местными жителями деликатес “франсезинью”, или “крохотную Френчи”.

Это сэндвич, португальская вариация крок-месье, – в него кладут несколько разных видов мяса, заливают сверху расплавленным сыром и сделанным на основе пива и помидоров соусом, а затем подают на тарелке вкупе с щедрой порцией жареной картошки.

Даже не думайте уехать из Порту, не попробовав хотя бы стаканчик местного портвейна – например, можно устроить дегустацию в Portologia, винном баре со стенами каменной кладки. Там не только наливают, но еще и подают закуски.

День 8 – Сантьяго-де-Компостела

Паломники наслаждаются несомненно заслуженным отдыхом после похода по Камино-де-Сантьяго, пути Святого Иакова
Паломники наслаждаются несомненно заслуженным отдыхом после похода по Камино-де-Сантьяго, пути Святого Иакова

Снова садимся в машину и после 2 часов 40 минут путешествия вдоль испанской границы оказываемся в Сантьяго-де-Компостела, столице северо-западного региона Галисия. Вы заметите, что после въезда в Испанию пейзажи становятся более зелеными – скалистые горы здесь все сплошь покрыты сочной листвой.

Проезжая по Пуэнте-Ранде (мост Ранде) около Виго не пропустите головокружительный вид на воду. Величественный каменный Сантьяго – финальная точка Камино-де-Сантьяго (пути Святого Иакова), знаменитого испанского паломнического маршрута.

Зайдите в легендарный собор и понаблюдайте за осененными благодатью пилигримами, которые отмечают завершение своего путешествия на прилегающей площади. Принято считать, что библейский Святой Иаков похоронен внутри собора.

Отведайте местные тапас – например, пульпо-а-ла-гальего, осьминог по-галисийски: хорошенько проваренного, его подают с оливковым маслом и перцем; это безусловный фаворит местной кухни. Сделайте глоток бодрящего местного белого вина альбариньо – особенно хорошо оно пьется под дары моря.

 

День 9 – Овьедо

Жемчужина Овьедо – церковь Сан-Хулиан-де-лос-Прадос, возведенная аж в IX веке
Жемчужина Овьедо – церковь Сан-Хулиан-де-лос-Прадос, возведенная аж в IX веке

Какие-то три часа езды по ласкающей глаз зеленой Галисии, вдоль северного побережья, – и вы прибываете в Овьедо, столицу соседнего региона Астурия; именно здесь родилась королева Испании Летисия.

Город нечасто попадает в списки обязательных для посещения достопримечательностей Испании, и напрасно; тамошний средневековый центр и готический собор Сан-Сальвадор абсолютно очаровательные, а молодое студенческое население обеспечивает городу веселую живую атмосферу.

Любопытная деталь – это еще и одно из любимых мест Вуди Аллена. Американский режиссер снимал там некоторые сцены своего фильма “Вики Кристина Барселона” – и теперь в честь него в центре воздвигнута статуя.

Где остановиться:Hotel & Spa Princesa Munia

День 10 – Кантабрийские горы

Кантабрийские горы
Что может быть лучше поездки по потрясающим Кантабрийским горам в финале?

Пора закругляться: заканчиваем наше путешествие в Кантабрийских горах. Два с половиной часа езды на восток включают в себя фантастическое северное побережье Испании и вздымающиеся пики и безмятежные горные деревеньки Кантабрии.

В горах обитает находящийся на грани исчезновения испанский бурый медведь. Если отправиться в горы с опытным проводником, возможно, вам удастся засечь это редко появляющееся на публике животное.

Остановитесь в какой-нибудь горной деревушке – вроде Сисеры, небольшого селеньица, окруженного зелеными холмами, или заночуйте в Сантильяна-дель-Мар – одном из самых прекрасных городков Испании.

Домой можно улететь из Сантандера или Бильбао, а еще можно закатиться в южную Францию.

Источник: www.momondo.ru

Sharing is caring!

shares