Исследования доказали, что жить долго и счастливо можно только не выходя замуж.

Профессор поведенческой психологии Пол Долан заявил, что женщины, никогда не выходившие замуж и не рожавшие детей, в среднем живут счастливее и дольше, чем их «обремененные» семьей ровесницы, пишет Lifter.com.ua





В своей книге «Happy Ever After» Долан привел данные американского опроса об использовании времени (ATUS), в котором сравнил уровни удовольствия и страданий у неженатых, женатых, разведенных и овдовевших людей.

Исследование показало, что самыми счастливыми называют себя люди в браке – но только в том случае, если их партнер присутствует при опросе. В противном случае лидируют люди, которые никогда не обзаводились семьей.

«Женатые люди более счастливы, чем другие подгруппы населения, только когда их супруг находится в комнате, и когда их спрашивают, насколько они счастливы.

Отвечая на вопросы в одиночку, они жалуются на ряд проблем, которые возникают в отношениях», — сказал Долан.

При этом для мужчин семейная жизнь имеет свои плюсы: они становятся более ответственными и менее склонными к риску, больше зарабатывают. У женщин ситуация противоположная.




«Могу сказать так: если вы мужчина, то вам, вероятно, стоит жениться. Если вы женщина – не торопитесь.
Самой здоровой и счастливой подгруппой населения являются женщины, которые никогда не были замужем и не имели детей», – говорит Долан.

Пол Долан признает, что все люди разные, и ученые пока не нашли корреляции между браком, материнством и уровнем счастья.

Тем не менее, одинокие люди чаще поддерживают те социальные связи, которые их удовлетворяют, и лишены необходимости вступать в навязанные отношения, например, с родственниками или друзьями супруга.

Они чаще становятся добровольцами и участвуют в общественных мероприятиях. Люди в парах – независимо от того, есть у них дети или нет, — как правило, напротив изолируют себя от общества.

Тем не менее, исследователь вынужден был сделать одну оговорку:
«Несмотря на то, что женщины более счастливы без детей, в итоге они все же могут быть несчастнее женщин с детьми, так как от ярлыка, который вешают на бездетных и незамужних женщин, не так просто избавиться.




Представьте себе одинокую 40-летнюю женщину без детей. Многие, вероятно, подумали бы: «Какое горе!» и сказали бы ей: «Возможно, однажды ты встретишь подходящего мужчину, и все изменится».

Нет, возможно, она встретит неподходящего мужчину, и тогда все изменится. Возможно, она встретит мужчину, который сделает ее несчастной и больной, и умрет раньше».

Вы согласны с мнением специалистов?

0