Курица за 14 млн боливаров: гиперинфляция в Венесуэле в фотографиях.

Sharing is caring!

Власти Венесуэлы с понедельника ввели ряд мер, направленных на борьбу с сильнейшим экономическим кризисом, охватившим страну в последние годы. Одна из главных задач — борьба с гиперинфляцией, которая, по прогнозам МВФ, к концу года может достичь 1 млн процентов.


На некоторых рынках Каракаса рулон туалетной бумаги может обойтись покупателю в 2,6 млн боливаров. Фото: Reuters
На некоторых рынках Каракаса рулон туалетной бумаги может обойтись покупателю в 2,6 млн боливаров. Фото: Reuters
Одна из ключевых мер, которые вводит венесуэльское правительство, — это модернизация национальной валюты страны, боливара. Власти решили провести одну из самых масштабных деноминаций в мировой истории и ввести в оборот так называемый суверенный боливар.



Один суверенный боливар равен 100 тыс. «старых» венесуэльских боливаров. Таким образом, официальный обменный курс боливара был снижен на 96%.

На фоне и без того напряженной атмосферы в венесуэльском обществе объявление Мадуро вселило дополнительную тревогу в граждан: СМИ сообщают, что очереди в магазинах Каракаса в конце недели стали гораздо больше, чем обычно.

Фотокорреспондент агентства Рейтер Карлос Гарсия Роулинс решил наглядно продемонстрировать катастрофические масштабы венесуэльской инфляции и показать, сколько нужно взять с собой денег, чтобы купить базовые повседневные продукты.

Например, чтобы купить курицу весом в 2,4 кг, вам придется выложить примерно 14,6 млн боливаров (2,2 доллара).


Стоимость одного килограмма мяса может доходить до 9,5 млн боливаров. При этом минимальная зарплата в стране до введения новой валюты составляла всего 3 млн боливаров (0,89 доллара).

Фото: Reuters


Как ожидается, после введения новых мер минимальный размер оплаты труда должен достичь 180 млн боливаров (около 30 долларов).



Многие венесуэльцы сегодня с трудом могут себе позволить приобрести не только базовые продукты питания, но и обычные предметы личной гигиены. Например, этот брусок мыла стоит 3,5 млн боливаров, что лишь немного превышает размер минимальной зарплаты.


До введения в оборот суверенного боливара самая крупная денежная купюра в стране имела номинал 100 тыс. боливаров (чуть меньше 0,3 доллара). Одной из причин деноминации боливара стала нехватка бумажных денег в стране.

Теперь в Венесуэле вводятся банкноты номиналом от 2 до 500 суверенных боливаров. Таким образом, стоимость минимальной купюры составляет 200 тыс. «старых» боливаров.


Килограмм риса на некоторых рынках Каракаса можно купить за 2,5 млн боливаров.
Проблема состоит в том, что старая система расчета боливаров какое-то время будет сосуществовать с новой, что может привести к путанице.

«Я не понимаю этого перерасчета, власти не объяснили, как он работает и какие будут зарплаты. Как мы будем совершать покупки, если даже не видели новых ценников?» — пожаловалась агентству Рейтер жительница города Сан-Кристобаль Юрайма Галавис.



Килограмм моркови до деноминации стоил примерно 3 млн боливаров.
Фото: Reuters
За килограмм помидоров нужно было выложить уже 5 млн боливаров.
Поскольку у многих жителей Венесуэлы нет банковских карт, им приходится постоянно носить с собой огромные пачки денег, даже если они выходят купить всего лишь пачку масла или маргарина.






Кусок сыра может стоить 7,5 млн боливаров.

Цена пачки самого дешевого маргарина примерно равняется минимальной зарплате.
Понедельник в Венесуэле был объявлен выходным днем. Из-за перехода на новую валюту все банковские операции в интернете были приостановлены на несколько часов.

Николас Мадуро в своем твиттере назвал валютную реформу в стране исторической экономической переменой и пообещал достичь стабильного баланса в экономике и макроэкономике.

В то же время один из лидеров оппозиции страны Энрике Каприлес на своем сайте охарактеризовал принятые меры как «финальный удар» по экономике страны и обвинил Мадуро в том, что он морит голодом собственный народ.

Читать полностью: finance.tut.by




Sharing is caring!

shares