Лучшие острова Греции. Какой выбрать для отдыха?

Sharing is caring!

Как разобраться в островах Греции и выбрать именно тот, который сделает ваш отпуск интереснее приключений Одиссея? Читайте наш обзор и вы точно поймёте, куда ехать!

Источники: www.rambler.ru, www.momondo.ru, www.grekomania.ru

 

Остров Крит

Острова Греци: Вид на город Святого Николая, Крит
Вид на город Святого Николая, Крит

Приземлиться на Крите можно в двух аэропортах – главном имени Никоса Казандзакиса, близ столицы острова, Ираклиона, и на небольшом аэродроме города Ханья. Первый расположен в центре северного побережья Крита, откуда удобно добираться практически до всех курортов, тогда как Ханья – самый западный регион Крита. Из обоих аэропортов на рейсовом автобусе можно доехать до всех ближайших курортов, правда, в особо отдалённые уголки придётся добираться с пересадкой. Стоимость билета зависит от дальности поездки, в среднем 3-8 евро. Подробнее о расписании и ценах на билеты читайте на сайте греческих автобусов. Вы также можете заранее заказать относительно недорогую услугу трансфера у своего отеля или воспользоваться предложениями местных таксистов (стоимость поездки в зависимости от расстояния составит примерно 20-40 евро).

Крит – самый большой остров Греции, поэтому и достопримечательностей здесь больше всего. За наиболее древними красотами отправляйтесь в загадочный Кносский дворец, самое большое, что осталось от некогда великой Минойской цивилизации.
Продолжая путешествие во времени, отправляйтесь в горный монастырь Аркади, который считается самым красивым на острове. В его стенах, построенных ещё в V веке, царит удивительная атмосфера умиротворения и спокойствия. А вот другой уголок Крита, остров Спиналонга, напротив, несёт в себе целую гамму адреналиновых эмоций: сначала древний акрополис, потом венецианская крепость, и, наконец, резервация для инфекционных больных, которая была упразднена лишь полвека назад.

Прогнать грустные мысли на Крите очень легко – отправляйтесь на пляж и желательно на один из тройки лучших на острове. В некогда пиратскую бухту Балос теперь набеги совершают армии туристов: ещё бы, ведь здесь можно обнаружить все 50 оттенков синего, которые образует слияние трёх морей.

Остров Родос


Ехать на Родос стоит по нескольким причинам – чтобы увидеть «рай на земле», который для бога солнца создал Зевс, и отдохнуть на одном из лучших греческих курортов. Видно, что Зевс поработал над Родосом на славу, поэтому здесь есть все, что должно быть в раю – щедрое солнце, теплое море, высокие горы с лесными чащами, цветочные поляны, шикарные пляжи, уютные бухты и даже долина бабочек есть. Все что сделали люди, так это добавили этому райскому образу немного чертовщинки – построили варьете, казино, открыли ночные клубы и дискотеки.

Расслабляться на пляже лучше всего в курортной Иксии. Хотя этим ограничивать себя совсем не стоит: в обязательную программу отдыха на острове входит и серферский Ялиссос, и тусовочная деревня Фалираки. В последней, кстати, бурную ночную жизнь вполне можно совмещать и с активным отдыхом, опробовав аттракционы гигантского аквапарка.

Единственная проблема Родоса – каменистые пляжи. Хотя гордые греки считают это не проблемой, а скорее достоинством, подчеркивающим первозданность здешней природы. Но все-таки деревянные мостки к морю на здешних пляжах присутствуют. Для самых привередливых греки приберегли песчаный пляж Тсампико.

Среди природных мест «must visit» стоит отметить романтичную Долину бабочек, где между журчащими водопадами порхают самые красивые обитательницы острова. В жару особенно приятно пройтись по бодрящим водам Семи источников, которые стекаются в один узкий закрытый канал, где и предлагается прогуляться туристам. Согреться после такой прогулки лучше всего в живописном местечке Прасониси, называемом ещё Поцелуем двух морей, безмятежного Средиземного и неспокойного Эгейского.

Остров Закинф

Самый южный остров Ионического архипелага обожали боги и люди. Известно, что основал его Закинф – внук Зевса и Электры. Узнав об этом райском местечке, Артемида частенько охотилась в здешних лесах, а Апполон на острове любил играть на лире, всматриваясь в воды Ионического моря.

Люди вели себя менее дружелюбно. Сначала Закинф захватили спартанцы, их сменили македоняне и римляне, затем хозяйничали венецианцы. Последние так впечатлились островом, что прозвали его «Цветком Востока», украсили роскошными паллацио, помпезными площадями и изящными церквями. Следом за венецианцами на Закинф пришли французы, которых выбили англичане. Только в 1864 году остров наконец-то вошел в состав Греции. Однако европейцев на острове все также много- правда, теперь они появляются здесь только в качестве туристов.

Сразу и не скажешь, что так притягивает путешественников к Закинфу. И пляжи можно найти получше, и деревушки поинтереснее. Но остров сразу врезается в душу. То ли дело в мягком климате – на острове довольно комфортное лето, которое длится с мая по октябрь. То ли в удивительном море цвета темного сапфира. То ли в живописной бухте Навагио, спрятанной среди скал. То ли в Голубых пещерах, где солнечные лучи, отражаясь в морской воде, пляшут на причудливых сводах гротов, окрашивая их в небесно-голубой цвет.

Остров Кефалония


Kефалония – один из наиболее самобытных уголков Греции среди самых популярных у путешественников. Остров стойко сопротивляется приходу большого туризма, но именно в этом и заключается его прелесть – здесь всё такое искреннее и настоящее! Три главных достопримечательности Кефалонии сосредоточены в центре острова. Пещера Дрогарати, которая считается одной из красивейших в Греции, благодаря огромному «парадному» залу, украшенному «люстрами» из сотен сталактитов. Ещё больше впечатляет мистическое подземное озеро Мелиссани, открытое после обрушения потолка его пещеры, из-за чего теперь сюда проникает солнечный свет. По озеру, кстати, можно прокатиться на лодке. И, наконец, самая белоснежная (в прямом смысле слова!) жемчужина Кефалонии – пляж Миртос, который, кажется, одновременно может вместить всех туристов, отдыхающих на острове.

Дороги Кефалонии напоминают большой зелёный горно-еловый лабиринт, путешествовать по которому одно удовольствие. Поэтому не ограничивайтесь тремя главными красотами острова и отправляйтесь на поиски остальных. На севере вас ждёт очаровательный венецианский городок Фискардо, единственный не пострадавший от страшного землетрясения и потому сохранивший свой исторический колорит. Затем заезжайте в деревню Асос, рядом с которой на высоком полуострове покоятся развалины венецианской крепости, а какие отсюда открываются виды! Закончить путешествие по Кефалонии лучше всего в её столице, городе Аргостоли, где настолько сильно ощущение домашнего уюта, что на прогулку хочется пойти прямо в тапочках!

Миконос – самый модный остров Греции

Миконос, закат
Миконос — безумно красивый остров!

Этот небольшой кусочек суши посреди Эгейского моря уже давно вступил в схватку с испанской Ибицей за звание самого крутого молодёжного курорта Средиземноморья. Светлое время суток здесь принято проводить в полудрёме на без преувеличения райских пляжах, а ближе к ночи – окончательно просыпаться и отправляться «в поход» по бесчисленным модным барам и дискотекам.

Лучшие пляжи для отдыха на островах Греции расположены именно на Миконосе. Самые тусовочные и молодёжные Paradise и Super Paradise. Побережье «без предрассудков» – облюбованный нудистами Paranga Beach. Гламурный Psaros Beach, где отдыхают знаменитости, припарковав неподалёку свои крутые яхты. Однако есть и более спокойные пляжи, например, почти дикий Agios Sostis или семейный Platis Gialos.

Разбавить пляжный отдых лучше всего культурной программой, ведь Миконос – это ещё и безумно красивый остров! Его визитная карточка – белоснежные ветряные мельницы на берегу моря, прекрасно оттеняющие его синеву. Кстати, это ещё и популярное место для любования красочными закатами. Другой вариант – устроиться с бокалом вина за столиком кафе прямо на побережье. Всё это ждёт вас в столице острова, которая также называется Миконос. А днём здесь, будто в сказке, можно гулять по извилистым бело-голубым улочкам, заглядывать в старинные церкви, обедать в гостеприимных тавернах и обязательно отыскать район Маленькая Венеция, где разноцветные балконы домов буквально нависают над морем.

В других районах Миконоса советуем посетить колоритный мужской монастырь Турлосской Богородицы в Ано Мера и романтический маяк Арменистис, а также съездить в археологический комплекс на соседний остров Делос.

Хиос: неизведанная Греция

Пирги, деревушка в Хиосе
Пирги — одна из самых больших и красивых мастиковых деревушек Хиоса

Хиос – один из самых нетронутых и потому неиспорченных туристами островов Греции. Поторопитесь приехать сюда раньше, чем все остальные, не только ради эксклюзива, но и для уединённого отдыха в пока ещё очень аутентичном уголке древней Эллады.

На Хиосе тоже есть свои мельницы, только здесь они сложены из камня и располагаются прямо возле воды – прекрасное место для необычных фотографий на берегу моря. Однако это лишь одно из звеньев цепочки местных сокровищ. Остальные стоит искать в глубине острова. Например, такие городки и деревни, как старинная Места и узорчатый Пирги, яркая Веса и немного обветшалые, но очень «настоящие» Питиос и Каламоти.

Немало здесь и монастырей: самые известные из них Неа Мони, Айя Маркела и Агиос Константинос. Столица острова, одноимённый Хиос, тоже изобилует интересностями: чего стоят только фортификации X века с турецкими банями и византийский музей, расположенный в старой мечети (ведь Турция здесь буквально через дорогу!).

Среди природных жемчужин острова, конечно же, пляжи, самые разные по размеру, цвету и фактуре. Просторный чёрно-галечный Mavra Volia Beach или небольшой картиночный Vroulidia Beach, состоящий из смеси гальки и песка. Идеальные для отдыха с детьми песчаные пляжи Komi и Karfas или спрятанная среди холмов бухта Elinda с изумрудной водой и белой галькой. Однако на этом сюрпризы греческой природы не заканчиваются. На Хиосе, а точнее в его недрах расположены два царства сталактитов и сталагмитов, это пещеры Агио Гала и Олимпи, которые тоже непременно стоит посетить, только оденьтесь потеплее, ведь под землёй обычно прохладно!

Лесбос – самый вкусный греческий остров

Причал в Лесбосе
Лесбос «вдохновляет» туристов, приманивая их своими шикарными пейзажами © Ronald Saunders

Пускай вас не смущает его географическое название, отдых на этом острове Греции не предполагает ничего столь неординарного. Всему виной древняя поэтесса Сапфо, родившаяся на Лесбосе и в своих произведениях рассказывающая как раз про однополую любовь. Вот и всё объяснение!

На протяжении всей своей истории Лесбос буквально притягивал творческих людей, сюда съезжались многие поэты, художники и философы Древней Эллады. Вероятно, остров дарил им немало вдохновения. Сегодня же здесь «вдохновляются» туристы и их приманивают великолепные пляжи и… греческие деликатесы! На Лесбосе производятся традиционные сыры копанисти и ладотири, ароматное оливковое масло, а также знаменитая анисовая настойка узо. Кстати, за появлением на свет последней можно воочию наблюдать в музее-фабрике Барбаяннис.
Помимо гастрономических достопримечательностей острова, прикоснитесь и к его истории. Например, в столице Митилини с её древней крепостью и античным театром, храмами и музеями, или на противоположном берегу Лесбоса, поднявшись к крепости Моливос и церкви Панагия Гликофилуса. Стоит также отъехать от побережья, чтобы отыскать монастыри Лимонос и Ипсилу, а потом заблудиться в паутинке улиц самой симпатичной деревни острова, Агиасос.

И всё-таки давайте вернёмся к морю, чтобы как следует отдохнуть на лучших пляжах Лесбоса! К таковым причисляют самые протяжённые на острове Vatera Beach и Molivos Beach, лучшее место для отдыха с детьми Skala Kallonis Beach, живописный дикий пляж Agios Ermogenis и чёрное вулканическое побережье близ городка Skala Eressos. А если вам вдруг надоест купание в море, его в любой момент можно заменить на СПА-процедуры в природных термальных источниках в таких местах, как Поликинитос или Эфталоу!

Санторини – родина крепких и вкусных вин

Над созданием острова работали и природа и люди. Природа ради него три с половиной тысячи лет назад взорвала вулкан Санторин и оставила на поверхности лишь кромку кратера. Все остальное вместе с жерлом ухнуло на самое дно и оттуда до сих пор здорово кипятит Эгейское море: на поверхности воды температура не опускается ниже +30 С. Место «кастрюльки» определить довольно просто: там почти всегда плавают любители пощекотать себе нервы.

Люди ради «Санторини» построили здесь абсолютно детские городки и деревни: кукольные белоснежные домики, разрисованные лестницы, крохотные смотровые площадки, улицы-лабиринты с тупиками – и все это, как в компьютерной игре, соединили многоуровневыми переходами.

В этой игрушечной идиллии главный транспорт – ослики, украшенные бусами, бантиками и подвесками.

 

Источники: www.rambler.ruwww.momondo.ruwww.grekomania.ru

Sharing is caring!

shares