Мне не кажется, что при СССР было прям уж так замечательно .

Sharing is caring!


Смотрю по телевизору – пацан лет 20 рассказывает, как прекрасно было в СССР. Спрашивается, тебе-то откуда знать? Для тебя СССР так же далек, как и Российская Империя. Дедушка с бабушкой рассказали?

А я жил при СССР. И мне не кажется, что при СССР было прям уж так замечательно. Ужасного тоже особо не было, а если и было, то бабушки-дедушки о нем не знали, а если и знали, так забыли. Основная масса жила себе в советском вакууме, а из новостей слышала только про Пленумы Политбюро ЦК КПСС. Ну и раз в неделю – международная панорама про то, как загнивает Запад.

Потому остались прекрасные воспоминания – самолеты не падали, урожай каждый год был в два раза больше предыдущего, у каждого была благоустроенная квартира… ну и так далее.

А самолеты падали. Молча. И люди в них гибли. Только вот родственники не могли обратиться в суд и потребовать компенсаций. За весь разбившийся «Пахтакор» родственники и рубля не получили. И вообще никто ничего не знал. Так… перешептывались по углам. Ибо громко было нельзя.

И урожаи год от года были меньше. И скота тоже было меньше. Поэтому с едой после 1976 года начались напряги. Точно по Лукашенко – «Взялись за яйца, так молоко пропало». Так и жили.

И квартиру получить было не так уж и легко. И не верь бабуле, что квартиру бесплатно давали. Бабуля пахала 20 лет на заводе. И получала зарплату 120 рублей. А продукции выпускала в месяц на десятки тысяч. То есть свою квартиру она не только купила, но еще и втридорога. Сейчас с каждой зарплаты можно по телевизору покупать, а бабуля на телевизор копила лет 5, потому что самый дешевый цветной «Лазурь» стоил 555 рублей.

Антисоветчикам тоже верить не стоит. Они про СССР тоже из рассказов бабушек-дедушек знают.
Было примерно так же, как и во всем остальном мире. Самолеты летали, поезда ездили, машины кое-кто покупал. Зарплаты маленькие, но на жизнь хватало. Без излишеств.

В садик худо-бедно всех детишек почти за бесценок определяли. С хорошим питанием и частым взвешиванием, чтоб дите, не дай Бог, не похудело. И в школе кормили бесплатно детишек из неполных семей. Нормально кормили, между прочим. Отравлений не было. Если честно, то СССР действительно о детях заботился. И кружки, и бассейны и стадионы – все было.



А на пенсию можно было прожить. Пенсии были маленькие, конечно. Но к концу 70-х подросли иной раз и до 120-140 рублей. Хватало и на кусочек мяса каждый день и на отложить. Во всяком случае, такого паскудства, как сейчас, было не увидеть – чтобы старый человек стоял и смотрел на полные прилавки со слезами на глазах.
А вот еще насчет самого вкусного в мире пломбира верить не стоит. Он был самым вкусным, потому что других не было. Кто умудрился побывать на проклятом Западе – тот рассказывал, что вкуснее мороженого, чем там, и не пробовал. И колбасы тоже.

Вот такой он был, наш Советский Союз. И поганого было выше крыше, и добром есть за что помянуть.
Так что верить не стоит ни тем, ни другим. И мне тоже, потому что каждый помнит свою историю, а истина – она всегда где-то посередине.

Источник: y-story.ru

Sharing is caring!

shares