Отдых в Черногории: тихий рай на Адриатическом побережье

Sharing is caring!

Откройте для себя отдых в Черногории – звезде Балканского полуострова. Рассказываем, что посмотреть в Черногории и куда податься за идеальным отпуском, включая Котор, Цетинье и другие уникальные места

Источник: www.momondo.ru

Где отдонуть в Черногории: Котор

Красные черепичные крыши и горы вдалеке: Котор – звезда черногорского побережья

Если есть на свете рай, это черногорский край! Черногория – небольшая гористая страна на адриатическом побережье Балканского полуострова. Проживает тут всего 700 000 человек. Но мал золотник да дорог: размер с лихвой компенсируется культурными достопримечательностями и природой невероятной красоты. И что самое лучшее, изучить местные красоты можно всего за несколько дней.

Мы собрали все главные драгоценности для отдыха в Черногории: живописные пейзажи залива Котор, лодочные круизы по озеру Скадар, ночную жизнь Подгорицы и многое другое. Читайте советы о том, что посмотреть в Черногории и чем заняться на побережье этой новой звезды.

Кошки и фьорды Котора

Поднимитесь на городские стены и пройдите по ним до замка Сан-Джованни, чтобы насладиться захватывающим видом на залив

Флагман черногорского побережья Котор – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый его уголок и переулочек излучает очарование. Уходящие в горы городские стены, красные черепичные крыши – этот сказочный красавец давно стал любимым пунктом назначения для международных круизных судов и туроператоров из соседней Хорватии. Так что бронируйте билеты, пока не набежала толпа.

Город стоит под охраной похожего на фьорд Которского залива (Бока-Которска). Когда-то он был одной из самых оживленных гаваней Адриатического моря. Сегодня это отлично сохранившийся город черногорского побережья. Насладитесь романтической прогулкой по узким улочкам. Ваш пульс значительно участится, едва дорога повернет вверх – к живописным городским стенам. Поднимитесь в замок Сан-Джованни, чтобы насладиться самыми завораживающими видами на залив.

Кошки в Которе
В Которе обитает огромное количество всеми любимых кошек – символа удачи для страны

Не самая известная деталь биографии города: Котор – заядлый кошатник! На протяжении многих столетий город был торговым портом. Тут останавливались суда со всего мира. Кошки приплывали вместе с людьми, сходили на берег, там их и забывали.

Так образовалась любимая жителями пушистая диаспора. Другая легенда гласит, что однажды в Которе случилось нашествие змей и крыс. Поэтому кошек сюда завезли для защиты города и жителей. В любом случае, теперь они стали символом удачи для всей страны. Чтобы узнать побольше о пушистых горожанах, посетите Музей кошек или магазин Cats of Kotor.

Когда разыграется голод, отправляйтесь в Trpeza, прекрасный ресторан морепродуктов, расположенный всего в нескольких шагах от старинной церкви Святого Луки в центре Котора. Черногорская кухня – идеальное сочетание славянской, итальянской и греческой гастрономии. Будьте готовы ко всему, от ризотто из морепродуктов и запеченной рыбы до салатов с сыром фета и свежими овощами.

Пераст: рукотворный остров и местная кухня

Средневековая деревня Пераст и остров Богоматери в Черногории
Средневековая деревня Пераст и остров Богоматери на Рифе обязательны к посещению

Которский залив считают самым южным фьордом в Европе и, возможно, самым живописным местом Черногории. В этом районе много древних городов богатой истории и культуры. Лучше остальных сохранилась средневековая деревня Пераст. Она расположена всего в 20 минутах от Котора. Хоть она и маленькая – всего одна главная улица – в деревне масса старых церквей и дворцов.

Направляйтесь прямо к террасе ресторана Conte на набережной. Он расположен внутри отеля Conte. И насладитесь панорамным видом на море, отведав местных блюд: njeguši sir (сыра ньегуши) и njeguši pršut (ветчины ньегуши), произведенных в соседнем городе Ньегуши.

Когда с обедом будет покончено, ищите местных операторов лодочных туров и отправляйтесь на маленький остров Богоматери на Рифе. Этот искусственный остров, один из двух в Цетинье, построен из небольших валунов. Венчает его Церковь Богоматери на Рифе и прилегающий музей. Комплекс особенно популярен среди гостей-католиков, и неспроста.

Легенда гласит, что в 1452 году два моряка нашли икону Девы Марии на скале в мелкой части залива. На этом самом месте в честь невероятной находки они и люди Пераста решили создать остров и построить часовню (позже она превратилась в церковь).

Культурная столица с отличным видом

Отдых в Черногории: Цетинье – старая королевская столица Черногории
Цетинье – старая королевская столица Черногории © ewa_evica

Идеальное убежище от толп туристов у залива – это Цетинье, старинная королевская столица Черногории. Город богат историей и культурными достопримечательностями, отражающими его славное прошлое.

Он был построен у подножия горы Ловчен в конце XV века. С тех пор тут бьется сердце культурной жизни Черногории. В городе расположен один из самых важных музеев страны – Национальный музей Черногории. Он представляет собой комплекс из четырех музеев и двух галерей, рассказывающих историю страны с древнейших времен до конца XX века.

Кроме того, Цетинье – обязательный пункт назначения для любителей красивой природы и отдых в Черногории не будет полон без посещения этого места. Это отличная стартовая точка для тура в Национальный парк Ловчен и к величественному мавзолею Ньегош. Оттуда, кстати, открывается захватывающий вид на окружающие горы и Которский залив, а в солнечные дни даже на озеро Скадар.

Черногорский Майами

Отдых в Черногории: Бечичи в Будве
Бечичи в Будве – один из красивейших пляжей на Адриатическом море

Дальше по побережью, где-то в 30 километрах от Цетинье, располагается самый посещаемый город Черногории – Будва. Его еще называют черногорским Майами. Этот популярный прибрежный курорт привлекает любителей пляжного отдыха и барной культуры. Но Будва – это нечто большее, чем просто шезлонги и коктейли.

Город был построен в V в. до н.э., а его архитектура напоминает хорватский Дубровник. Здесь меньше туристов, чем в Дубровнике, и гораздо больше шансов с умом потратить деньги. Самая яркая достопримечательность – Старый город (Стари-Град) с крепостью, окруженный средневековыми стенами с башнями и воротами. А еще любому гостю Будвы просто необходимо посетить цитадель, построенную на развалинах укреплений предыдущих столетий.

Если пляжи все еще не идут из головы, под древними стенами замка расположен пляж Ричардова глава (пляж Старого города Будвы). Ищете место, где поменьше народу? Отправляйтесь на Яз – один из трех самых больших пляжей на черногорском побережье, расположенный в 2,5 километрах от Будвы. Хотите выбор шире? А что насчет Бечичи – одного из самых красивых пляжей на Адриатическом море? Или Каменово, знаменитого своими первозданными водами в окружении гор?

Потаенная жемчужина Адриатического побережья

Кастио – маленькая венецианская крепость в Петроваце, Черногория
Кастио – маленькая венецианская крепость в Петроваце, Черногория

На черногорском побережье полно деревень и пляжей, которые почему-то непопулярны среди туристов. Петровац – одно из таких местечек. Его еще не коснулся рок туризма. В нем можно найти спокойствие и отдохнуть от шума.

Два самых важных места к посещению: Кастио и римские мозаики IV века. Первое – это небольшая венецианская крепость, вход в которую расположен у городской гавани. Из нее открываются потрясающие виды на бирюзовые воды. Мозаики же были обнаружены в оливковой роще в 1902 году.

Но самая главная причина посетить Петровац – это его невероятные пляжи: удобный Петровац со всеми удобствами, пышный и зеленый Лучице и уединенный Буджарица превращают деревню в обитель спокойного отдыха для уставшего путешественника. Захотите размять ноги, отправляйтесь в гавань и садитесь на лодку до Катича, острова с небольшой пещерой, которую можно исследовать.

Немного Албании

Отдых в Черногории: местная кухня
Морепродукты в ресторане Taphana в Улцине, Черногория © Taphana Restaurant

Двигаясь дальше по побережью к границе Албании, вы встретите Улцинь, в котором проживает самая большая албанская диаспора (около 60%) в Черногории. Это наименее известное место на туристической карте Балкан, но оно стоит посещения, если вы ищете тихое и спокойное место с живописными окрестностями.

Улцинь – одно из старейших поселений на Адриатическом побережье. Как и в большинстве других городов в округе, в Улцине есть Старый город (Стари-Град) с булыжными узкими улочками, каменными стенами, крепостью и хорошими ресторанами. Зайдите в семейный ресторан Taphana расположенный в начале старого города, закажите рыбный суп и салат и любуйтесь несравненным видом.

Совершите круиз по водам Скадара

Озеро Скадар на границе Черногории и Албании
Озеро Скадар на границе Черногории и Албании абсолютно точно надо посетить © _living.the.dreams_

Поверните вглубь страны и приготовьтесь к необычному приключению. Озеро Скадар и примыкающий национальный парк популярны среди поклонников активного отдыха на природе. Гости издалека и местные жители спасаются тут от шума современных городов.

Пейзажи Скадара – это высокие горы и причудливые рыбацкие деревни, крошечные острова и старые крепости. Озеро в форме дельфина, самое большое на Балканах, лежит сразу в двух странах: Черногории и Албании. Большая его часть находится на черногорской стороне.

Езжайте в маленькую рыбацкую деревушку Вирпазар на северном берегу. Отсюда можно отправиться в лодочную прогулку, арендовать байдарку, а еще начать велосипедный или пеший тур. Все эти активности невероятно популярны независимо от сезона. Поклонники культурного времяпрепровождения могут изучить монастыри и церкви островов.

На случай жары неподалеку есть несколько прекрасных пляжей с кристально-чистыми водами. Обязательно сходите к железнодорожным путям – они разрезают озеро на две части. По нему дважды в день проезжает поезд Бар – Белград. Наблюдать это зрелище с озера бесценно!

Ощутите вкус Подгорицы

Собор Воскресения Христова в Подгорице, Черногория
Собор Воскресения Христова в Подгорице, Черногория

Пляжи, горы, древние поселки, озера… В Черногории есть все, но посещение этой великолепной страны не считается полным без визита в столицу. Подгорица отличается от Котора, Пераста или Будвы. Столичные улицы – смесь оттоманского колорита и брутальных восточноевропейских кварталов с прекрасными галереями искусства, множеством парков и садов, а также оживленной ночной жизнью. Подгорица ждет гостей.

Прогуляйтесь по городу, чтобы открыть для себя достопримечательности: собор Воскресения Христова, подвесной мост Миллениум через реку Морача, церковь Святого Георгия и ее жуткое кладбище и старый город Стара-Варош. Проведите время в Центре современного искусства Подгорицы, галерее, расположенной в бывшем дворце короля Николы Петровича, где регулярно проводятся выставки местных художников.

Любители вина, внимание! В Подгорице один из крупнейших виноградников в Европе, Plantaže. В нем более 11 миллионов виноградных лоз. Закажите экскурсию по величественным винным погребам, чтобы попробовать последний урожай. Как лучше закончить свой отпуск? Естественно, с бокалом хорошего вина.

 

Sharing is caring!

shares