Самое страшное внутри: что скрывает обложка нового номера журнала National Geographic

Sharing is caring!

Журнал National Geographic запустил кампанию под названием «Планета или пластик?» (Planet or Plastic?), которая стала для человечества шокирующим открытием. Конечно, многим известно о проблеме пластика и его губительном влиянии на природу. Кто-то даже догадывается, что проблема серьезная. Но мало кто сталкивался со страшными масштабами пластикового мусора.

Пока все обсуждают яркую обложку нового номера и признают ее лучшей за всю историю существования издания, самое страшное скрывается на страницах номера. Душераздирающие кадры демонстрируют, как 9 миллионов тонн пластикового мусора, выбрасываемого ежегодно, уничтожают природу и диких животных. Ученые и исследователи журнала надеются, что донесут до еще большего количества людей информацию о долгосрочном губительном влиянии пластика, о том, как он разлагается до мелких частиц и в конце концов оказывается в нашей пищевой цепи и как мусор попадает в глубины океана.


Одна из целей информационной кампании издания — найти способ изменить потребление пластика. Если потребители и организации-единомышленники будут работать вместе над решением проблемы на фундаментальном уровне, то корпорации-гиганты наконец задумаются и ответят на мнение общественности, сократив количество пластика, который они используют.

Фотограф освободил аиста от полиэтиленового пакета на одном из полигонов по захоронению мусора в Испании. Причем один такой пакет может убить далеко не один раз: тела погибших животных разлагаются, а пластик продолжает жить.


National Geographic сам же подал пример — теперь их журналы упаковывают в бумагу, а не в пластик. Потому что даже крошечное изменение все равно поможет. Журнал определил, что полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и пластмассовые трубочки — одни из тех продуктов, подход к потреблению которых мы в состоянии изменить, сократив их использование.

Под мостом реки Буриганга в Бангладеш семья удаляет этикетки с пластиковых бутылок, сортирует зеленые и прозрачные бутылки и продет торговцу утилем. В среднем сборщики мусора зарабатывают 100 долларов в месяц.


«На протяжении 130 лет National Geographic документирует историю нашей планеты, показывая людям по всему миру захватывающую красоту планеты, а также то, что угрожает ее существованию, — рассказал Гари И. Нелл, главный исполнительный директор National Geographic. — Каждый день наши исследователи и фотографы становятся свидетелями разрушительного воздействия одноразового пластика в океанах, и ситуация становится только хуже».


Основным поставщиком пластика являются упаковочные материалы. В настоящее время около половины всего пластикового мусора на планете не перерабатывается и не сжигается.


«Фонтан Сибелес завален пластиковыми бутылками в центре Мадрида. Прошлой осенью арт-коллектив Luzinterruptus наполнил Сибелес и два других мадридских фонтана 60 тысячами выброшенных бутылок, чтобы привлечь внимание к проблеме экологии».


«Старая пластиковая рыболовная сетка поймала в ловушку черепаху в Средиземном море у берегов Испании. Черепаха могла вытянуть шею, чтобы глотнуть воздух, но умерла бы от голода, если бы фотограф ее не освободил».


На японском острове Окинава рак-отшельник спрятался в пластиковой крышке. Люди собирают на пляже раковины, которые обычно используют раки, и оставляют после себя мусор.


«Морские коньки хватаются за дрейфующие водоросли, чтобы перемещаться по подводным течениям. В загрязненных водах индонезийского острова Сумбава этот морской конек ухватился за пластиковую палочку. Кадр, которого не должно быть», — рассказал фотограф Джастин Хофман.


По всему миру каждую минуту продают около миллиона напитков в пластиковых бутылках.


Животным приходится жить в мире пластикового мусора. Как этим гиенам у эфиопского города Харэр. Они прислушиваются, когда приедут мусоровозы, а потом ищут еду в отбросах.




К 2050 году каждый вид морских птиц на планете будет есть пластик.


На 2015 год было произведено более 6,9 миллиарда тонн пластикового мусора. Около 9 процентов переработано, 12 процентов сожжено, 79 процентов свалено на полигонах.


Каждый день после захода солнца в индийском городе Кальян сборщики мусора начинают свои обходы. К ним присоединяется стая птиц.


После сбора пластиковый мусор отмывают в реке Буриганга, Бангладеш, расстилают и сушат, периодически переворачивая. Затем его продадут и переработают. По всему миру перерабатывают меньше одной пятой пластиковых отбросов.


На берегу реки отмыт и вручную отсортирован цветной пластиковый мусор. Около 120 тысяч человек неофициально трудятся в индустрии по переработке отходов в столице Бангладеш, где 18 миллионов жителей производят около 11 тысяч тонн мусора каждый день.


«Самый большой перерабатывающий завод в Сан-Франциско обрабатывает от 500 до 600 тонн в день. Один из немногих заводов в США, который принимает пакеты».


Грузовики, наполненные пластиковыми бутылками, прибыли на перерабатывающий завод в филиппинский город Валенсуэла. Мусор собирали на улицах столицы Манила сборщики, которые продают его дилерам.



Китай — крупнейший производитель пластика. На его долю приходится более четверти всего объема пластика мира, большинство из которого экспортируется.


«С помощью кампании “Планета или пластик?” мы поделимся актуальной информацией о надвигающемся кризисе и на основании науки и исследований будем обучать нашу аудиторию по всему миру, как избавиться от использования одноразового пластика и не допустить появления еще большего количества мусора в наших океанах».

Sharing is caring!

shares