Самые прекрасные книжные магазины мира

Sharing is caring!

Самые красивые и необычные книжные магазины в мире — от букинистических барж и пабов до литературных соборов и театров.

Книжные магазины — вдохновляют уже сами по себе. Среди бесчисленных полок и ароматов типографской краски и старой бумаги можно не только расслабиться, но и позволить воображению отправиться в захватывающее путешествие. А некоторые магазины и вовсе бывают настолько поразительными, что стоит переступить порог, и вы словно оказываетесь в другом мире. Skyscanner предлагает вам побывать в самых удивительных книжных магазинах и букинистических лавках мира.

Публичная библиотека в Штутгарте, Германия

Здание библиотеки представляет собой монолитный куб с двумя подземными и девятью надземными этажами. Основным цветом отделки как изнутри, так и снаружи выбран белый. Центральное пространство является открытым, а по кругу проходят лестницы. Книги хранятся вдоль стен на каждом этаже.




SelexyzDominicanen, Маастрихт, Нидерланды

Книжный магазин SelexyzDominicanen, что в городе Маастрихт, является одним из красивейших в мире. Уникальность магазина в том, что с 2006 года он расположен в старинной доминиканской церкви XIII века. Более двух столетий храм не собирал прихожан и был полуразрушен. Последние двадцать лет его использовали как склад для велосипедов. Возможно, это продолжалось бы и по сей день, если бы за собор не решили взяться архитекторы.

Хотя власти города дали согласие на использование собора для книжного магазина, но ввели некоторые ограничения на действия дизайнеров: им нельзя было менять конструкцию здания (забивать гвозди, сверлить отверстия, ломать перегородки и т.д.). Но, думаем, дизайнерам прекрасно удалось справиться с этими ограничениями.

В магазине еженедельно происходят интересные мероприятия: встречи с авторами, лекции, спектакли, интервью.


Atlantis Books, Санторини, Греция

На вершине горы под синевой греческого неба, находится этот уютный книжный магазинчик. Родившийся как совместный проект группы друзей с Кипра, Англии и США, в этом году магазин отпраздновал уже свою десятую годовщину. С открытой террасы Atlantis Books открывается красивый вид на Эгейское море. Здесь же круглый год проводятся литературные фестивали, чтения, кинопоказы и даже стилизованные танцевальные вечеринки.




Livraria Lello & Irmão, Порту, Португалия.

Этот магазин считается одним из старейших в Португалии. Он был открыт в 1881 году, а свое актуальное название заведение получило в 1919-м.



LibrerіaAteneoGrandSplendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Для тех, кто любит читать и посещать театры, книжный магазин LibrerіaAteneoGrandSplendid в Буэнос-Айресе станет просто идеальным местом для отдыха. А дело в том, что книжный магазин расположен в помещении одного из самых респектабельных кварталов города, где с 1919 по 2000 год функционировал театр GrandSplendidTheater. Театр посещали все сливки аргентинского общества: от миллионеров до высокопоставленных чиновников и президентов страны.
И что самое главное, интерьеры GrandSplendidTheater не изменились после преобразования кинотеатра в книжный магазин. Стены и другие элементы интерьера в нем до сих пор обиты бархатом, потолок украшен фреской, вдоль стен выстроены мраморные скульптуры, а полки с книгами расположены не только в партере, но и на балконе, бельэтаже и в ложах.



Livraria Ler Devagar, Лиссабон, Португалия

Современный книжный магазин на территории бывшей текстильной фабрики, где также находятся рекламные агентства, дизайнерские магазины и художественные галереи. Насладитесь чашечкой кофе за любимой книгой и полюбуйтесь причудливым интерьером, например, подвешенной под потолком скульптурой женщины, летящей на велосипеде. По воскресеньям арт-завод Lx Factory превращается в рынок антиквариата и ремесленных товаров.


Librería Acqua Alta, Венеция, Италия
Такой магазин может существовать только в Венеции — из его окон открывается вид на один из самых знаменитых каналов города, а среди тысяч книг попадаются настоящие сокровища. Правда, чтобы их найти, придется заглянуть в гондолы (в конце концов, вы же в Венеции!) или даже в ванну, которую используют вместо прилавка в одном из залов. Владелец магазина, 70-летний венецианец, любит сам встречать гостей и приютил в своем магазинчике несколько кошек.




The Last Bookstore, Лос-Анджелес, США
Этот калифорнийский магазин занимает бывшее здание банка, основные архитектурные элементы которого остались нетронутыми: гигантские двери и зал с мраморными колоннами, в котором сегодня размещены тысячи книг. В то же время владельцы неплохо поработали над интерьером магазина — полки и столы в стиле «стимпанк», необычные светильники и инсталляции и даже голова мамонта на одной из стен.


Источники: Theguardian.com, BBC , Skyscanner , flaworwire.com

Sharing is caring!

shares