Сказочный Праздник света в Лионе

Sharing is caring!

Отменённый год назад Праздник света вновь пройдет в Лионе с 8 по 10 декабря.
Если бы в 1643 году лионцы знали, начало какому зрелищному и масштабному фестивалю положит их праздник, они бы, наверное, сильно удивились. Впрочем, тогда повод для веселья был значительный — местные жители устроили иллюминацию по всему городу в честь Девы Марии, заступничество которой, как они верили, спасло Лион от эпидемии чумы.

Источник: OneTwoTrip


Празднование пришлось как раз на 8 декабря. И пусть современный фестиваль далёк от религиозности, но сильная метафора, заложенная в XVII веке, считывается и сейчас: в самые тёмные и длинные ночи года свет помогает людям избавиться от страхов, напастей и невзгод. Недаром, чтобы увидеть Fête des lumières, в Лион ежегодно приезжают несколько миллионов туристов.


Посмотреть есть на что. Более 70 световых инсталляций, созданных лучшими мировыми художниками специально для Fête des lumières — их можно будет увидеть только здесь и в течение этих трёх дней. Причудливые световые проекции на стенах старинных кварталов, фонари и гирлянды на узких улочках и широких проспектах, лазерные шоу на площадях и удивительные мультимедийные арт-объекты в уютных двориках, скверах и парках — лионский фестиваль, в отличие от других подобных мероприятий, событие действительно общегородское.


Местные жители и те по вечерам зажигают свечи в домах и офисах для создания особой атмосферы праздника. Основными площадками станут исторический район Прескиль, старый город и площадь перед собором Фурвьер. Сайт фестиваля позволяет не только изучить описания готовящихся инсталляций, но и проложить маршрут (с подсчётом расстояния и требуемого времени на его преодоление), чтобы по возможности увидеть как можно больше.


В прошлом году из-за трагических событий в Париже лионский Fête des lumières был отменён. В этом году праздник решили провести, но с рядом ограничений. Фестиваль пройдёт в течение трёх дней, а не четырёх, как раньше. А сама иллюминация будет включена с 20.00 и до полуночи. Для входа на площадки фестиваля и выхода из них нужно будет пройти досмотр, подобный досмотру в фан-зоны футбольных стадионов. В районе проведения будет запрещено автомобильное движение и парковка. Зато общественный транспорт будет работать бесплатно. Бесплатным будет и вход на мероприятие.

Sharing is caring!

shares