Фотограф засняла, как прохожие реагируют на чужую полноту

Sharing is caring!

Когда Хейли Моррис-Кафейро решила, что надо бы посмотреть на себя со стороны в тех ситуациях, которые ей некомфортны, она не ожидала, что из этого выйдет масштабный фотопроект. Задумка была следующая: устанавливать в людном месте фотоаппарат на штативе с функцией автоматической съемки и прогуливаться перед объективом, как бы незначай. Суть проекта – запечатлеть подлинные реакции прохожих на девушку таких немалых габаритов, как у Хейли.

Началось все в далеком 2010 году. Однажды Хейли сидела на ступеньках на Таймс-Сквер и делала селфи, как вдруг заметила позади себя парня. Он на нее пялился, причем с явным неодобрением на лице. “Я не раз слышала, как люди обсуждают мой вес, но никогда не думала, что смогу запечатлеть это на пленку”, – говорит Хейли. Так у нее появилась идея ловить подобные ситуации и исследовать их более глубоко.



Она настраивала фотокамеру на штативе в каком-нибудь общественном месте и фотографировалась там, поедая мороженое и разговаривая по телефону – то есть совершая обычные действия, никак не выделявшие ее из толпы. Она никогда не наряжалась на съемку как-то по-особенному, чтобы не привлекать внимания, и никогда не провоцировала людей на то, чтобы они на нее специально посмотрели.


Свой фотопроект Хейли назвала “Ожидающие наблюдатели” – Wait Watchers (по аналогии с “весонаблюдателями” Weight Watchers). После публикации снимков в интернете девушка получила множество комментариев. Люди советовали ей начать заниматься спортом, обратить внимание на свою одежду, начать использовать косметику – и тогда, якобы, реакция прохожих на нее совершенно изменится. Эти комментарии вдохновили Хейли на продолжение серии снимков. На сей раз она делала именно то, что ей посоветовали в интернете, и фотографировала реакцию прохожих на себя. Надо ли говорить, что реакции мало чем отличались от предыдущих?


Хейли не скрывает, что у нее гипотериоз и расстройства пищевого поведения, и утверждает, что ее не волнует, что о ней думают люди, а ее фотопроект не имеет цели испортить кому-то настроение. “Я делаю это не из-за гнева. Я рассматриваю это как социальный эксперимент. Это не тот вид сенсации, когда вы слышите: “Ага, попался!”. Можно сказать, что камера разворачивает пристальные, неодобрительные или насмешливые взгляды людей на них же самих. Я думаю, это некий барометр общества”.


Фотофотографии Хейли вызывают не только положительные отклики, но и массу отрицательных, потому что не все с ней согласны. В основном потому, что ее снимки – это случайные кадры и нельзя с точностью утверждать, что люди смотрят на Хейли с насмешкой или осуждением. Их могла просто заинтересовать девушка, установившая на улице фотоаппарат и усиленно делающая вид, что ничего не происходит.



























Источник:

Sharing is caring!

shares