Элтон Джон рассказал историю последних дней Фредди Меркьюри. Она заставит вас рыдать

Sharing is caring!


Легенда рока Фредди Меркьюри стал кумиром миллионов, выступая во главе группы Queen. К сожалению, экстравагантный певец преждевременно скончался от бронхопневмонии, вызванной СПИДом, в 1991 году.

Жизнь и личность Фредди глубоко затронули такое количество людей, что о нём помнят даже спустя 26 лет после его смерти — как раз сейчас в кинотеатрах идёт биографический фильм «Богемская рапсодия». Его близкий друг Элтон Джон поделился душераздирающими подробностями последних дней жизни Фредди Меркьюри в своей книге «Любовь — это исцеление: О жизни, потере и конце СПИДа», которая вышла в 2012 году, рассказывает Bored Panda.

Музыкант вспомнил о трагических событиях, приведших к смерти Меркьюри, и о том, насколько тот был бескорыстным и самоотверженным другом. Даже когда он заболел и знал, что умирает, Меркьюри старался позаботиться о людях, которых он любил.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги:


«Фредди не заявлял публично о том, что у него СПИД, до предпоследнего дня своей жизни в 1991 году. Хотя на сцене он был очень экстравагантным и зажигательным — наравне с Боуи и Джаггером — вне сцены он был крайне закрытым человеком.

Но мне Фредди рассказал о том, что у него СПИД, вскоре после того, как ему поставили диагноз в 1987 году. Я был раздавлен.

Я видел, что эта болезнь уже сотворила со многими моими друзьями. И прекрасно представлял себе, что она сделает с Фредди. Как и он.


Он знал, что его ждёт смерть, мучительная смерть. Но Фредди был невероятно храбрым. Он делал вид, что ничего не происходит, продолжал выступать с Queen, продолжал быть тем же весёлым, эпатажным и невероятном щедрым человеком, которым он был всегда.

В конце 1980-х — начале 1990-х состояние Фредди ухудшалось, и это было ужасно. У меня сердце кровью обливалось при виде того, как болезнь уничтожает этого светлейшего человека.

К концу его тело было покрыто очагами саркомы Капоши. Он практически ослеп. У него не было сил даже стоять на ногах.


Фредди имел полное право провести свои последние дни, заботясь только о своём комфорте. Но не таков он был. Он действительно жил ради других.

Фредди умер 24 ноября 1991 года, и даже спустя несколько недель после похорон я всё ещё страшно горевал. На Рождество я узнал, что Фредди оставил мне последнее свидетельство своей самоотверженности. Я тоскливо слонялся по дому, когда пришёл мой друг и передал мне что-то, завёрнутое в наволочку.

Я развернул свёрток, и внутри оказалась картина одного из моих любимых художников, британца Генри Скотта Тука. К ней прилагалась записка от Фредди.

Много лет назад мы с ним придумали друг другу уменьшительно-ласкательные имена для наших трансвеститских альтер-эго. Я был Шэрон, а он — Мелиной. В записке Фредди говорилось:

“Дорогая Шэрон, я подумал, что тебе это понравится. С любовью, Мелина. Счастливого Рождества”.

На меня накатили эмоции. Мне было на тот момент 44 года, и я рыдал как ребёнок. Этот прекрасный человек, умирая от СПИДа, даже в свои последние дни жизни каким-то образом нашёл мне замечательный подарок на Рождество.

Хоть это был и грустный момент, именно его я вспоминаю, когда думаю о Фредди, потому что это характеризует его как человека. В смерти он напомнил мне, каким особенным он был при жизни».

А каким вы запомнили Фредди Меркьюри?

Источник: Lifter.com

Sharing is caring!

shares