15 фильмов о настоящем безумии

Еще в древности говорили «Кого Бог хочет покарать, того лишает разума». Безумие, как оборотная сторона гениальности, давно стала излюбленным объектом изображения в киноискусстве.

Титр составил подборку лучших фильмов, персонажи которых вступили в борьбу с собственным подсознанием.

Сияние

“Сияние” — один из наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра. В своей экранизации романа Кинга Стэнли Кубрик снял таких звезд как Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд и Скэтмэн Крозерс. Писатель Джек Торренс устраивается зимним сторожем в отель, закрытый на мертвый сезон. Он собирается провести там пять месяцев вместе с семьей, работая над своей новой книгой. Шеф-повар отеля перед отъездом предупреждает сына Торренса Дэнни о том, что им следует остерегаться комнаты 237, и рассказывает, как много лет назад один из сторожей отеля сошел с ума и убил своих жену и ребенка.


Ангел-истребитель

Фантасмагорическая трагикомедия режиссёра Луиса Бунюэля рассказывает о группе аристократов, которые после ужина обнаруживают, что по загадочным мистическим причинам они не в состоянии переступить порог и покинуть гостиную. Спустя два дня заточение гостей охватывают страх, отчаяние, а потом и безумие.


Турецкое седло

Бывший агент КГБ Ильич долгие годы службы специализировался на наружном наблюдении и достиг в этом деле небывалых высот. Сейчас он уже на пенсии, но скучная жизнь одинокого старика вынуждает его продолжать заниматься слежкой за разными интересными ему людьми. Однажды объектом наблюдения становится новая соседка, в которую он вскоре влюбляется.


Апокалипсис сегодня

«Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше», — сказал Френсис Коппола о своем фильме. «Апокалипсис сегодня» до сих пор считается одним из лучших антивоенных фильмов, откровенно рассказывающим об эмоциональном и физическом опустошении, дикости и разрушении, которые несет с собой война. Капитан спецназа и ветеран армии США Бенджамин Уиллард в исполнении Мартина Шина получает задание найти и обезвредить предположительно невменяемого полковника Курца (Марлон Брандо), который управляет отрядом вьетнамцев и обвиняется в нескольких убийствах. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий, и по мере приближения к цели он перестает понимать, что происходит.


Амадей

Фильм Милоша Формана — вольная интерпретация биографий композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Не обладая исторической точностью, блестяще снятая картина показывает нам быстрое и ошеломительное путешествие в безумие, в которое отправляется поедаемый завистью и ревностью к чужому таланту Сальери. Картина с Мюррэйем Абрахамом и Томом Халсом в главных ролях получила множество наград, включая 8 премий «Оскар» и 4 премии «Золотой Глобус».


Паук

Интеллектуальный и очень атмосферный артхаусный фильм Дэвида Кроненберга рассказывает историю больного шизофренией Денниса Клега, который возвращается из психиатрической лечебницы в родной город. Его поселяют в реабилитационном центре в том же районе, где прошло его детство. Прогулки по знакомым улицам возвращают его к воспоминаниям о страшных травмах, искореживших его жизнь. «Паук» — фильм об исключительной хрупкости человеческой личности и о том, как легко перешагнуть грань и погрузиться в безумие.


Нефть

Мрачная история Пола Томаса Андерсона о жадности, предательстве, одержимости и насилии выдвигалась на «Оскар» в восьми номинациях и по праву считается вершиной актерской работы Дэниэла Дэй-Льюиса. Главный герой, золотоискатель Дэниэл Плэйнвью, вместе с приемным сыном Эйч Даблъю отправляются Калифорнию, где Дэниэл становится нефтяным магнатом. С самого начала жестокий и бездушный, к концу картины Дэниэл оказывается движим уже даже не амбициями, а чистой ненавистью. «Нефть» — великолепная эпическая драма об эмоциональной ущербности и разрушительном одиночестве, названная одним из величайших свершений в мировом киноискусстве первого десятилетия 21 века.


Остров проклятых

Психологический триллер по одноименному роману Денниса Лихейна стал четвертой совместной работой одного из лучших режиссеров нашего времени Мартина Скорсезе и актера Леонардо ДиКаприо. В основе сюжета — захватывающая и многослойная история о судебном приставе Тедди Дэниэлсе, прибывшем вместе со своим напарником на остров Шаттер в лечебницу для душевнобольных преступников. Официальная цель — расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо, на самом же деле Тедди хочет найти пироманьяка Эндрю Леддиса, виновного в смерти его жены Долорес. Фильм мастерски подчеркивает всю иллюзорность реальности, субъективной для каждого из нас, и еще раз напоминает о том, насколько тонка грань, за которой только отрицание действительности и мрачное безумие.


Черный лебедь

Напряженный психологический триллер Даррена Аронофски о балерине, которая, получив главную роль в постановке, медленно сходит с ума, не выдерживая давления конкуренции и страха неудачи. Главные роли в картине исполнили Натали Портман, Венсан Кассель, Вайнона Райдер и Мила Кунис. «Черный лебедь» — гнетущая, депрессивная, но очень красивая картина, заставляющая задуматься о безумии как оборотной стороне таланта и непомерно высокой цене за успех.


Укрытие

Артхаусная психологическая драма Джеффа Николса рассказывает нам о жизни обычной американской семьи из маленького городка в штате Огайо, чья жизнь протекает вполне счастливо, пока главе семьи Кёртису не начинают сниться странные сны о надвигающемся урагане, который уничтожит его семью. Полностью охваченный своим иррациональным страхом, он начинает подозревать себя в безумии, но всё же решает принять меры по спасению тех, кого любит. Несмотря на низкий бюджет, режиссеру удалось главное — показать глубокое феноменальное исследование характера главного героя, балансирующего на грани любви и безумия.


Голова-ластик

Дэвид Линч хорошо известен как автор самых сюрреалистичных фильмов нашего времени. «Голова-ластик» — первая полнометражная картина Линча, ставшая впоследствии классикой. В 2004 году Библиотека Конгресса США признала фильм «культурно значимым» и поместила его в Национальный реестр. Лента представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри сознания главного героя. Генри Спенсер живет в темном и мрачном промышленном городке. Однажды он получает приглашение от своей бывшей девушки Мэри приехать в гости и пообедать с её семьей. На обеде Спенсер узнает, что Мэри была от него беременна и родила ребенка. Генри женится на ней и берет на себя опеку над малышом, который больше напоминает ему головастика-мутанта. Вскоре жена уходит от Генри, и он остается один на один со странным и пугающим ребенком.


Марта, Марси Мэй, Марлен

Полнометражный дебют Шона Дуркина был удостоен премии «Сандэнс» за лучшую режиссуру. Для Элизабет Олсен, сыгравшей в картине вместе с Хью Дэнси, Кристофером Эбботтом и Брэйди Корбетом, эта психологическая драма также стала дебютом, с которым она блестяще справилась. В центре сюжета молодая женщина, сбежавшая из секты и нашедшая укрытие в доме у своей сестры и ее мужа. Но воспоминания из прошлого, перерастающие в паранойю, не дают ей полностью освоиться в новой жизни и постепенно стирают грань между иллюзией и реальностью.


М — убийца

Этот классический триллер о маньяке-убийце, орудующем на улицах Берлина, стал первой звуковой картиной режиссера Фрица Ланга. Полиции никак не удается поймать преступника, пресса нагнетает обстановку, и жителями города постепенно овладевает паранойя — они готовы учинить самосуд над каждым, кто вызовет подозрение. Блестящая актерская работа Питера Лорра, который смог изобразить трагизм больного слабого человека, потерявшего контроль над собой.


Макбет

Трагедия Шекспира была адаптирована для телевидения и кино десятки раз, но одной из самых удачных постановок стоит считать именно «Макбет» Романа Полански, выпущенный в 1971 году. Полански удалось снять самую жестокую и кровавую интерпретацию и без того мрачной знакомой всем истории лорда Макбета. Джон Финч очень убедительно показал неуемную жажду славы своего персонажа и весь его путь к полному саморазрушению.


Телесеть

Едкая сатира на американское телевидение, снятая Сидни Люметом, рассказывает о работе вымышленной телекомпании и одного из её обозревателей Говарда Билла в исполнении Питера Финча. Уже находясь в депрессии, Билл узнает о том, что его собираются уволить. Во время одной из передач у него происходит нервный срыв. Вопреки здравому смыслу рейтинги канала взлетают, и руководство решает оставить Билла, который продолжает скатываться в безумие в прямом эфире.

 

Источник: ivi.ru