23 заброшенных городов, в которых время словно застыло.

Заброшенные поселения существуют по всему миру — загадочные, жутковатые, неизменно вызывающие любопытство. Есть множество причин, по которым город может стать городом-призраком: экономический спад, война, стихийное бедствие, экологическая катастрофа… Вот список самых интересных, на наш взгляд, городов-призраков на Земле.

Как правило, такие места совершенно необитаемы, хотя встречаются и города-призраки с очень небольшим населением. В некоторые доступ запрещен, в то время как другие превращены в парки или туристические достопримечательности.

1. Крако, Италия

Эта область была заселена греками примерно в 540 г. до н. э., когда они переселились из прибрежного города Метапонто вглубь страны и назвали этот район Монтедоро. На протяжении веков здесь существовало успешное поселение, в котором был университет, четыре крупных палаццо и растущее население. В 1656 году в результате чумы население сократилось в сотни раз. Позже Крако постепенно угасал — главным образом, из-за плохих сельскохозяйственных условий. В 1892-1922 годах большая часть жителей уехала в Северную Америку. Затем, в 1963 году случился сильный оползень и людей пришлось эвакуировать. После землетрясения в 1980 году место было полностью заброшено. В настоящее время это популярная туристическая достопримечательность. Также тут снималось несколько фильмов, в том числе «Квант милосердия» и «Страсти Христовы».


Боди, Калифорния, США

В 19 веке в этом городке золотоискателей была обнаружена богатая золотая жила, и Боди разросся и стал процветающим городом. В лучшие время здесь проживало от пяти до семи тысяч жителей, было построено 2 000 зданий. В начале 20 века город начал приходить в упадок. Сегодня Боди — настоящий город-призрак Дикого Запада, в котором осталось всего 110 зданий. Он открыт для посещения и туристы могут свободно гулять по пустынным городским улицам и рассматривать оставшийся скарб на полках магазинчиков и интерьер помещений.


Орадур-сюр-Глан — трагический город-памятник.

10 июня 1944 года в 2 часа ночи, спустя 4 дня после вторжения войск союзников в Нормандию, около 150 солдат СС ворвались в мирную тихую деревушку Oradour-sur-Glane в южной части центральной Франции.

По совершенно непонятным причинам, элитные солдаты Гитлера разрушили каждое здание и жестоко убили 642 невинных мирных жителя, среди которых были также женщины и дети.

Эта трагедия стала одной из самых ужасных в истории Франции за весь период Второй Мировой войны, и одним из многих ужасных преступлений, совершенных немецкими солдатами.


Припять, Украина.

26 апреля 1986 года произошла трагедия не только на Чернобыльской АЭС, а в её городе-спутнике. Припять из города будущего превратилась в город-призрак.

До трагедии Припять была едва ли не самым молодым городом в составе бывшего СССР: и по среднему возрасту населения, которе в основном составляла молодежь, и по своему собственному – 16 лет.

Проживали здесь около 48 тысяч человек и каждый день прирост населения увеличивался: как за счет новорожденных (около 800 ежегодно), так и за счет вновь прибывших (500-600).

Предполагалось, что в городе после полного ввода в эксплуатацию ЧАЭС будет жить 75-78 тысяч человек. Однако, все перечеркнула катастрофа на станции, произошедшая в ночь на субботу, 26 апреля.


Город-призрак Вароша, Кипр.

В 1974 году, когда турецкие войска аннексировали северную часть Кипра, всё греческое население севера (около 300 тыс. человек) в срочном порядке перебралось на южную часть острова, а турецкое — с южной на северную.

Вароша тогда был самым престижным районом Фамагусты и — чего уж скромничать — лучшим курортом Кипра. Район активно развивался, строились новые многоэтажки.

А потом случилось 20 июля 1974. Варошу эвакуировали за несколько часов. Люди побросали всё, лишь бы поскорее уйти. Потом район обнесли забором, выставили охрану, повесили красные таблички.


Баннак, Монтана.

Город-призрак Баннак известен как первый бумтаун в Монтане: население выросло от нескольких сотен до десятка тысяч человек всего за несколько лет после того, как в близлежащем ручье в 1862 году было обнаружено золото.

К сожалению, к тому времени, когда он стал первой территориальной столицей штата Монтана, город уже был в упадке из-за преступлений и обнаружения других месторождений золота.

Менее чем через год административный центр был перемещен в Вирджинию-Сити, и город был заброшен. В 1954 году штат Монтана приобрел большую часть территории, и сегодня там расположен государственный парк Баннак.


Хасима, Япония.

У берегов Нагасаки, словно застывший во времени, расположился заброшенный остров Хасима (в переводе с японского «Пограничный остров»).

До 19 века город представлял собой лишь кусок скалы, на котором гнездились птицы и порой находили прибежище рыбаки с соседних островов. Но все изменилось, когда в недрах скалы нашли залежи угля.

Уже с 1887 года Пограничный остров стал промышленным центром. Кроме добычи угля здесь начали производить военную продукцию.

Крошечный остров населяли тысячи людей. Жилые дома, школы, больницы, храмы, магазины и рестораны – все это вместилось на клочке суши 160 на 480 метров.

В 1974 году добыча угля существенно уменьшилась, а поскольку это был единственный доход местных жителей, то буквально через пару месяцев людей здесь не осталось.


Кеннекотт — город-призрак на Аляске.

Это заброшенный горнодобывающий лагерь в районе Вальдес-Кордова, на Аляске, который был центром деятельности нескольких медных рудников.

Он находится рядом с ледником Кеннекотт внутри заповедника и Национального парка Рангел-Сент-Элайас. В 1986 году город-призрак был объявлен Памятником  государственного значения.

История этого места берет старт с начала 20 века, когда в этом районе были обнаружены залежи халькозина. В 1916 году доходы составили более 32 миллионов долларов, а к середине столетия добыча уже была прекращена.


Олд-Кахаба в Алабаме.

Сегодня как-то сложно представить, что когда-то этот город являлся столицей штата Алабама. Но тогда основатели Олд-Кахабы просто не учли, что территория находится в низине и регулярно страдает от наводнений.

Столица была перенесена в более удачное место в 1826 году, в Кахабе была построена тюрьма, в которой содержались пленники Гражданской войны.

В конце концов, наводнения совершенно затопили всю территорию. От былого города осталось только несколько улочек, церквей и погост.


Санта-Клаус в Аризоне.

Этот городок с многообещающим рождественским названием возвели с целью привлечь туристов и жителей, которым бы захотелось прикупить здесь недвижимость.

Образ Санты был использован для создания положительного отношения к населенному пункту. Повсюду красовалась изображение веселого старика в красном наряде.

В какой-то момент вся эта маркетинговая «фишка» перестала трогать людей за живое. Люди перестали приезжать в Санта-Клаус. По статистике на 2003 год, в городке проживало всего 10 человек.

Спустя еще три года тут не осталось ни одного жителя. Сегодня власти штата Индиана пытаются продать населенный пункт, но желающие пока не нашлись.


Город-призрак Гленрио в Техасе.

Гленрио — первый и последний город, расположенный между двумя штатами сразу. Когда-то это была популярная остановка для путешественников Рок-айлендской и Тихоокеанской Железной дороги.

Когда в 1973 была проложена новая автомагистраль между штатами, она обошла Гленрио стороной и вынудила жителей бросить город.


Покинутая арабская деревня Лифта в Израиле.

Лифта — это брошенная арабами в 1948 году деревня в самом сердце Иерусалима. Полуразрушенные дома лепятся на крутом склоне Сосновой долины, вокруг извесного в Иерусалиме источника.

В настоящее время Лифта стоит почти пустая и заброшенная, восстановлен и заселен один дом на некотором удалении, в верхнем краю деревни.

Там находится Центр реабилитации для людей с наркотической зависимостью. В настоящее время появились планы по сносу остатков деревни и созданию на ее месте современных кварталов Иерусалима.


Дханушкоди, Индия.

Прежде Дханушкоди считалась процветающим торговым центром, здесь проживали около двух тысяч человек, были школа, больница, железнодорожный вокзал, церковь.

Однако ураганный ветер вызвал штормовую волну высотой 10 метров, которая буквально смыла всю прибрежную линию.

После трагедии правительство Индии объявило место непригодным для проживания. Его жители были расселены, а сама деревня невольно стала популярной туристической достопримечательностью.


Колманскоп — город-призрак в пустыне, Намибия.

Мертвый город или город-призрак Колманскоп появился после того, как простой рабочий в далеком 1908 году нашел блестящий камушек под ногами и подобрал его…

С того самого момента на этом «счастливом» месте словно грибы после дождя появилось вполне респектабельное поселение.

«Алмазная лихорадка» манила сюда целые семьи и вскоре Колманскоп из обычной точки на карте превратился в настоящий центр по добыче алмазов!

Спустя пару лет к югу от Колманскопа были найдены залежи алмазов намного богаче, нежели местные. А получать все и сразу было в крови у алчных начальников.

Жители не жалея насиженных мест стали покидать свои дома, не удосужившись увезти даже нажитое.


Термонд, Западная Вирджиния.

Когда-то процветающий город, сегодня он перешел в ведомство Национальной службы парков, которая следит за тем, чтобы Термонд оставался в сохранности, всем видом свидетельствуя о том, как жили люди в Аппалачах в 1920-е.

В отличие от ныне заброшенных старательских городков, Термонд был городом железнодорожников. Он вырос вокруг станции, открытой в 1888-, и до начала ХХ века сюда можно было добраться только на поезде.

В те времена в окрестностях города располагался знаменитый курорт; кроме того, он вошел в историю как место проведения самой долгой в мире партии в покер, длившейся 14 лет.

Город стал приходить в упадок в 1930-м, когда сгорел курортный отель, и жители начали уезжать. К 1950-му Термонд окончательно опустел.


Заброшенная деревня Валь-Жальбер, Канада.

Валь-Жальбер — заброшенный поселок в провинции Квебек в Канаде. Он был основан в самом начале двадцатого века для рабочих только что построенного целлюлозного завода.

Место для завода было выбрано неслучайно: энергию для производства бумаги давал прекрасный водопад Уиатшуан, высота которого составляет около семидесяти метров.

Поселок просуществовал до 1927 года, когда в связи с упавшим спросом завод был закрыт, а Валь-Жальбер вскоре после этого стал городом-призраком.


Калико в Калифорнии.

В свое время этот калифорнийский городок являлся ценным кладезем серебра. Добытый драгоценный металл развозился по многим промышленным объектам Соединенных Штатов.

Расцвет Калико пришелся на 80-е года 19 века. Тогда еще цены на серебро держались на довольно высоком уровне.

После того, как в конце позапрошлого столетия стоимость металла резко упала, все местное производство стало работать себе в убыток. Уже в 1907 году Калико получил официальный статус города-призрака.


Виттенум на западе Австралии.

Город Виттенум появился на карте Австралии в 30-е годы прошлого века рядом с месторождениями асбеста. Крест на существовании города поставила экологическая катастрофа.

Асбест является канцерогеном, а его добыча сопровождается рассеиванием асбестовой пыли в окружающей среде.

Результаты мониторинга показали, что в любом районе Виттенума присутствует асбестовая пыль, о чём свидетельствовало и ухудшение здоровья горожан. В 1966 австралийские власти были вынуждены закрыть город.


Кломино, Польша.

Ужасная история Кломино связана с Советской Армией. Заброшенный поселок расположен в Западно-Поморском воеводстве, в 12-ти километрах от городка Борне-Сулиново.

Когда-то здесь размешался военный городок с казармами, жилыми домами, магазинами и школой. В Кломино проживало более 5 000 человек.

В 1992 году с территории военного городка выехал последний российский солдат и Кломино опустело, превратившись в мертвое свидетельство эпохи социализма.


Плимут, Монтсеррат.

В 1995 году произошло извержение вулкана Суфриер-Хиллз, а в 1997 году пирокластический поток уничтожил город Плимут, который когда-то был домом для 4000 человек и прилегающую территорию Монтсеррата.

Сегодня, около 60 процентов острова является зоной отчуждения, которую можно посетить только со специального разрешения, включая Плимут.

Что делает Монтсеррат еще более странным, так это то, что Плимут по-прежнему технически является столицей острова, хотя на самом деле ее столица — город Брейдс.


Дёллерсхайм, Австрия.

В результате политики насильственного присоединения Австрии к фашистской Германии в 1938 году, пострадала эта 900-летняя деревня и ещё несколько соседних.

Гитлер, несмотря на то, что его бабушка по отцовской линии похоронена в Деллерсхайме, приказал на месте деревень сделать тренировочные базы для Вермахта.

На данный момент эта территория принадлежит Вооружённым силам Австрии.


Каякёй, юго-запад Турции.

Деревня была основана на территории древнегреческого города Кармилесс в середине 18-го столетия. В течение многих столетий греки и турки проживали совместно в долине Кая.

Турки были вовлечены в сельское хозяйство и дома их были в основном на равнинной части, в то время как греки жили в домах, расположенных на склонах и занимались ремеслом и торговлей.

Греческое население покинуло деревню из-за Греко-Турецкой войны. Сейчас это музей на открытом воздухе с великолепно сохранившимися зданиями в греческом стиле, а также двумя церквями.

Вам понравилась подборка?

0