4-километровый заброшенный нацистский курорт Гитлера превращается в роскошное место для отдыха.

За три года до вторжения Германии в Польшу в 1939 году, Адольф Гитлер приказал начать строительство крупнейшего в мире туристического курорта, расположенного на побережье острове Рюген. Нацисты назвали его Прора. Рассчитанный на одновременное пребывание более 20 тысяч человек, Прора предназначался для комфортного отдыха усталого немецкого рабочего, который без передышки трудился на заводе. По словам историка и экскурсовода Роджера Мурхауса, он также был призван выполнять функцию пряника в дополнение к кнуту гестапо — умиротворяющего жеста, способного ещё больше расположить немцев к Гитлеру. Но потом началась Вторая мировая война и строительство Проры застопорилось — до наших дней.

В 1936 году Германия была опутана концепцией «народной общности» или Volksgemeinschaft, получившей распространение после Первой мировой войны.


В ней говорилось о гармоничном единстве немецкой нации, а также расовом превосходстве немцев над другими нациями и народами.


В течение последующих 3 лет более 9 тысяч человек возводили комплекс зданий длиной 4,5 километра из кирпича и бетона. Его практичность затмевалась его грандиозностью. Мурхаус называет это «гигантоманией в камне».


«Фотографии не способны физически всё это передать, — говорит Мурхаус. — Всё это слишком большое». Судя по всему, это было бы одним из самых впечатляющих сооружений в мире.


Но как только Третий рейх начал свое разрушительное шествие по Европе, рабочие вернулись на заводы и Прора отошла на второй план.


Неудавшаяcя нацистская мечта осталась разрушаться в течение следующих нескольких десятилетий …


… до 2013 года, когда немецкая компания Metropole Marketing купила права на восстановление Проры и воссоздание её в качестве роскошного места для отдыха.


Новые апартаменты, которые будут располагаться в нескольких из восьми блоков комплекса зданий, делятся на Prora Solitaire Home и Prora Solitaire Hotel Apartments and Spa.


Metropole рассчитывает завершить работы к 2022 году, хотя обе жилые единицы и летние дома уже продаются.


Стоимость апартаментов составляет от 400 до 725 тысяч долларов.


Все зависит от того, сколько места вам необходимо.


Конечно, подобный пентхаус будет стоить дорого …


… в то время как более скромное жилье значительно дешевле.


Во всех случаях эстетика дизайна стремится к современности.


Вне зависимости от размера или стоимости, во всех зданиях имеются стеклянные лифты, полы с подогревом, а также предоставляются услуги прачечной.


Все проживающие могут любоваться потрясающим видом на Балтийское море…


… а также воспользоваться спа-комплексами и бассейнами, не говоря уже о большом открытом саде.


И хотя все эти услуги, безусловно, привлекательны, учитывая историю и расстояние от Берлина — около трех часов на автомобиле, Мурхаус сомневается, что люди захотят проводить там время.


Структура, задуманная прямо накануне прихода глобального хаоса, в конечном итоге может плюхнуться в лужу во второй раз.


Или она всё-таки сможет процветать в мире, в котором период нацизма продолжает исчезать в истории.

Источник: | Мертві бджоли