7 идей для необычного отпуска в Таиланде

Таиланд — это не только пляжи, храмы и громадные статуи Будд. В этой стране есть гораздо больше интересных мест, которые стоит посетить, и занятий, которые стоит попробовать. Предлагаем семь идей, которые помогут по-новому взглянуть на отпуск в этой стране.


Поухаживать за слонами

В провинции Чианг Май на севере Таиланда в тропических джунглях расположился Природный парк слонов (Elephant Nature Park). Здесь нашли убежище осиротевшие слонята, раненые и старые слоны, от которых избавились их владельцы. Сотрудники парка и добровольцы ухаживают за животными, лечат и готовят малышей к жизни на воле, а после выпускают в так называемую Гавань Слонов. Там они свободно живут на большой территории. Парк выступает за экологический туризм без содержания животных в неволе и без применения к ним физической силы (на обычных экскурсиях слонов зачастую подгоняют, ударяя по голове палкой или острым копьём).

Природный парк слонов создала местная жительница Лек Чайлерт. За это она попала в список «Герои Азии 2005» журнала Time, а про сам парк сняли документальные фильмы National Geographic, BBC и Animal Planet.


Парк предлагает однодневые и двухдневные образовательные экскурсии и недельные волонтёрские программы. Заплатив за неделю от 12 до 15 тысяч бат (1 бат = 1,7 рублей, цена зависит от программы), вы получите трансфер из Чианг Мая и обратно, трёхразовое вегетарианское питание, проживание в отеле парка или в деревенской хижине, обучение и постоянное общение со слонами. Но волонтёрство подразумевает и много работы. Вместе с сотрудниками парка вы будете кормить животных, убирать за ними, купать их, помогать в лечении. А в конце смены (то есть в конце каждой недели) для волонтёров организуют прогулку со слонами через джунгли к вершине горы.


Пожить в йога-центре

Таиланд — идеальная страна, чтобы начать заниматься йогой или повысить свой уровень.
Многие отели предлагают классы йоги — и можно заранее, при бронировании, уточнить, есть ли такая услуга. Но если хочется целиком погрузиться в практику, стоит остановиться в специализированном йога-центре. Они особенно популярны на островах: Самуи, Панган, Пхукет, Ко-Яо-Ной, Ко-Нгай, Малакка (полуостров), а также в городе Чианг Май и деревне Пай на севере страны — это излюбленные места приверженцев йоги и вегетарианцев.


Как правило, йога в таких местах будет занимать большую часть вашего дня — от 4 до 6 часов. Занятия зачастую проходят на площадках в окружении природы или с видом на море или океан. Вдобавок, вам предлагают здоровое питание и создают вокруг мотивирующую обстановку.

При выборе йога-центра обратите внимание на квалификацию преподавателей. Они должны иметь сертификаты и предоставлять их по первой просьбе клиента.


Пройти курсы тайского массажа

Столицей тайского массажа называют город на севере страны — Чианг Май и его окрестности. Здесь расположены десятки салонов и школ этого древнего искусства. Также популярные и именитые школы есть в Бангкоке.

По легенде, тайский массаж 2,5 тысячи лет назад придумал доктор из Индии по имени Живаго Кумар Бхакка и лечил он самого Будду. Сегодня существует огромное количество разновидностей тайского массажа. Но суть его одинакова: воздействие направлено на определенные точки по всему телу (в том числе на пятках и лице), а мастер работает не только ладонями, но и предплечьями и ногами.


Когда-то тайскому массажу учили только на местном языке. Сегодня базовые знания могут получить все желающие — школы работают на английском языке (а некоторые и на русском) по стандартным схемам с расписанием занятий, преподавателями, учебниками и экзаменами. Успешные студенты получают сертификаты.

Школу лучше выбирать из тех, которые имеют госаккредитацию. Любительские курсы длятся от 5 дней до двух недель, а профессиональные — не меньше месяца.


Научиться тайской кухне
Кулинарные курсы в Таиланде есть во всех популярных туристических местах, но в разных регионах страны своя специфика. На севере готовят менее острые блюда, часто с использование свинины. В южных регионах, где проживает большое количество мусульман, распространены острые блюда из курицы и морепродуктов. Почти любая школа адаптирует программу для вегетарианцев.


На курсах учат не только готовить, но и правильно выбирать продукты — для этого вас вывезут на местный рынок. Особое внимание тайские повара уделяют специям и травам. Благодаря им из незамысловатого набора продуктов (рис, лапша, морепродукты, курица, мясо) тайцы готовят большое количество разнообразных блюд. В каждом блюде должны гармонично сочетаться пять основных вкусов: острота за счёт перца чили или карри, сладость за счёт кокосового молока, кислота за счёт лимона, лимонной травы или лимонного сорго, горечь — за счёт свежей травы.

В туристических местах распространены кулинарные экспресс-курсы на один день. За это время вы съездите на рынок за продуктами и научитесь готовить пять популярных блюд, среди которых обычно суп Том Ям, жареный рис и лапша, несколько видов карри и салат с папайей. Но существуют и более профессиональные курсы длительностью 5-7 дней.


Сходить в трекинг по джунглям

Трекинг по джунглям Таиланда — доступное и безопасное развлечение, если не лезть в заросли лиан и громадных фикусов. В популярных национальных парках проложены тропы с указателями. Чаще всего они не превышают 20 километров. Около нацпарков обустроены кафе, отели и бунгало. Добраться можно на общественном транспорте или арендованном байке. Если хочется углубиться в джунгли подальше от проложенных троп, лучше обратиться в турфирмы, которые предоставят гида и палатки.

В южных регионах страны самые популярные национальные парки — это Кхао Сок в провинции Сураттани, Сиринат на Пхукете, Кхао Пханом Бенча в провинции Краби. Здесь можно встретить заросли лиан, баньян с мощными корнями, оплетающими всё на своём пути, озёра с лотосами, мангровые рощи, горные реки, каньоны, пещеры и скалы, а если повезёт — гиббонов и оленей. Но будьте готовы — даже на туристических тропах вблизи водоёмов есть риск, что к вашим ногам присосутся пиявки. Это не опасно, но не очень приятно. Поэтому в джунгли нужно надевать кроссовки и штаны, которые лучше заправить в носки.


На севере страны популярные национальные парки — Дой Интханон, знаменитый самой высокой горной вершиной Таиланда (2 565 метров над уровнем моря), и нацпарк Облуанг.

В трекинги отправляются из городов Чианг Май, Чианг Рай и Мае Хонг Сон на общественном транспорте, байке или с турфирмами. На севере экскурсионные компании любят предлагать организованные туры в парки с посещением «затерянных в джунглях» деревень этнических племён. Например, племени падаунг, у которого есть обычай вытягивать шеи женщинам с помощью надетых металлических обручей. Но скорее всего вас привезут в деревню, набитую туристами, и покажут представление, имеющее мало общего с реальностью. Подумайте, хотите ли вы платить за это.

Выбирая турфирму, обратите внимание, есть ли у неё лицензия TAT (Tourism Authority of Thailand). Минимальная цена за качественный групповой тур в джунгли начинается от 1000 бат за день. Если вам предлагают тур в отеле, скорее всего, это посредники, которым придётся заплатить проценты. Лучше прогуляться по центральной улице города и найти непосредственных организаторов.


Научиться медитации в буддийском монастыре

В Таиланде есть несколько буддийских монастырей, которые принимают европейцев для обучения медитации. Самый доступный и поэтому популярный — Tam Wua Forest Monastery на севере страны в провинции Мае Хонг Сон. Это международный медитационный центр Випассаны. Считается, что это та самая медитация, которой 2 500 лет назад в Индии учил Гаутама Будда. В переводе с древнеиндийского языка пали Vipassana означает — видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. То есть, без призмы собственных эмоций.

Tam Wua — один из немногих медитационных центров, которые принимают без предварительной регистрации. Вы можете приехать сюда в любой момент и на любое время. Проживание и вегетарианское питание — бесплатно. В конце своего пребывания студенты оставляют пожертвование — сколько могут или считают нужным. Именно на пожертвования монастырь существует и принимает гостей.


Медитации в монастыре занимают большую часть времени: три раза в день примерно по два часа. Перед началом медитации монахи на хорошем английском читают лекции, а вечером устраивают совместное со студентами пение песен на древнеиндийском языке пали. Между медитациями студенты помогают с монастырскими делами (чаще всего, метут листья), читают (в монастыре есть своя библиотека с книгами на самых разных языках), занимаются личными делами или просто гуляют. Территория монастыря большая и очень красивая: цветущие деревья, газоны, скалы, пещеры, пруды с большими карпами, горная речка.

Остаться в монастыре можно на любое время, но монахи рекомендуют провести у них не менее 10 дней, чтобы почувствовать эффект от медитации.


Заняться скалолазанием с инструктором

Место притяжения скалолазов со всего мира — полуостров Тон Сай в провинции Краби. На берегу Андаманского моря на компактной территории уместились более 500 скальных маршрутов разного уровня сложности, с богатым рельефом: от плоских стен, до извилистых ходов и громадных свисающих сталактитов. Разнообразный рельеф позволил создать много простых маршрутов для тех, кто ни разу не пробовал этот необычный вид спорта. Прямо под скалами работают школы скалолазания, которые предлагают всем желающим инструкторов и снаряжение в аренду.

Занятия проходят ранним утром и после обеда до темноты (темнеет в тропиках уже в 18 часов). В остальное время можно гулять по полуострову, исследовать горное озеро или пещеры, купаться на ближних пляжах с белоснежным песком и лазурной водой — Рейли и Прананг. Последний считается одним из самых красивых в Таиланде — мощные скалы нависают над водой, образуя множество гротов.

По вечерам спортивный Тон-Сай превращается в тусовочный — открываются многочисленные бары и рыбные рестораны, одно фаер-шоу сменяется другим, а между пальмами скалолазы упражняются в равновесии на слэйклайнах.

Автор текста: Дания Гайсина

Источник: OneTwoTrip