Ее Величества Елизавета II: Роскошная коллекция диадем и тиар британской королевы

Много кто не отличает тиары и диадемы, но между ними есть разница: тиара – головной убор для принцессы, она легкая, с одинаковой шириной по всему ободку; а диадемы бывают в форме кольца, концы которого сужаются. У британской королевы большая коллекция диадем и тиар, и сегодня «Великий мир» решил поговорить о самых знаменитых из них:

Источник: Lemurov.net

Диадема Георга IV


Через два года ей исполнится 200 лет. Ее специально изготовили, чтобы короновать Георга IV, и Елизавета тоже надела ее во время своей коронации. Еще королева надевает ее каждый год на церемонию открытия парламента. Диадема сделана из золота и серебра, но ее называют Бриллиантовой.



Франж-тиара Георга III


Эту тиару самого «безумного короля» Елизавета надела на свою свадьбу. До этого ее носила королева Виктория.


«Русский кокошник»


Хоть она и не российская. Сестра Марии Федоровны (матери Николая II) — Александра, была женой Эдуарда VII, и подданные подарили ей этот «кокошник».


Тиара общества «Девушек Великобритании и Северной Ирландии»


В 19 в. ее подарили на свадьбу принцессе Марии, которая, в свою очередь, передарила тиару Елизавете тоже на свадьбу. Поэтому ее называют еще и Свадебной.


Кембриджская тиара


Тоже раньше принадлежала Марии. Эту тиару Елизавета хотела увидеть на принцессе Диане в день свадьбы, но для принцессы убор оказался тяжеловат. Сейчас тиара у Кейт Миддлтон, но и она ее часто не надевает.


Владимирская тиара


Ее изготовили изначально для Марии Павловны на свадьбу с Владимиром, братом царя Александра III. После революции 17-го года она оказалась на Туманном Альбионе, откуда ее выкупила «королевский коллекционер тиар».


Рубиновая бирманская тиара


Биркманский народ на свадьбу Елизавете подарил рубины, которые вставили в специально изготовленную тиару.


Индийская тиара



Принадлежала королеве Виктории. Драгоценности тиары привезли из Индии, отсюда и название.


Тиара Halo от Cartier


Елизавета получила ее на совершеннолетие от матери. В этой тиаре, со светящимся ореолом от драгоценностей, вышла замуж Кейт Миддлтон.

 

Это, конечно, не вся коллекция, но, согласитесь, уже внушительно. А Вы бы надевали подобные украшения?

0